在江浙沪打拼的他们帮河南老家出点子

2020年11月23日08:36

来源:河南商报

  河南需要创造更多能留住人才的就业机会

  人物名片

  姓名:梁佳星

  老家:许昌禹州市

  年龄:26岁

  现居住地:上海

  职业:外企职员

  90后梁佳星是一个爱笑的女生,在上海工作三年多。梁佳星的老家在许昌禹州,高考那年,她把志愿填到了南方城市——珠海,读的是国际经济贸易专业。大学毕业后,梁佳星选择了出国读研。2017年,从英国回来后,她果断去了上海就业,“我那时候就想去大城市,因为学的是金融行业,大城市好就业”。

  如今,梁佳星在上海一家外企就职,是该企业市场部的一名职员,她说,上海南北差异不像广东那么大,不管是食物还是就业机会,城市的包容性很强,很适合自己对未来的规划。

  备战考研那段时间,她曾在郑州生活了半年多,对于老家的发展,梁佳星也很关注。对标上海,梁佳星表示,她希望郑州的公共交通能再便捷点。“上海的地铁线路有十多条,出行很方便,郑州现在一共才三条地铁线,郑州人口多,交通出行方面可以再加加速。”

  此外,梁佳星还建议,郑州可以多引进一些互联网等当下热门的、发展前景好的“高精尖”企业。她说,河南是考生大省,有很多优秀的人才,而且很多人才是有回老家就业的打算的,应该多创造一些能留得住这些人才的就业机会。

  更注重增加高端人才和高端技术引进

  人物名片

  姓名:李庆辉

  老家:新乡辉县

  年龄:44岁

  现居住地:南京

  职业:企业高管

  拨通李庆辉的电话时,他正在赶往外地的高铁上,手中的新材料研发项目又将开拓新的市场。电话中,提起自己开发的路液系列材料,他语速明显加快:“南京的副市长都很感兴趣,还帮我推销呢!”

  生于河南辉县的李庆辉,20年前跟随一家外资企业到南京工作,几年后他辞职创业开起了公司,主攻新材料开发。“没想到一下就扎根在南京了。”李庆辉说,南京高等院校众多,科技创新能力强,从科技转化为产品的上下游产业链比较齐全,这也是当初最吸引他的地方。

  当时,李庆辉注册公司一路畅通,政府还帮忙提供场地给予便利,提供“一站式服务”。“政府对企业的服务意识很强,政府和企业往往是服务与被服务的关系,而不是管理与被管理的关系。”

  11月18日上午,在长三角学习考察的河南党政代表团离开上海赶赴南京,开启“学习江苏时间”。

  “几天前我就知道了这个消息,作为一个河南人,还是很振奋的。”李庆辉说,近些年来,河南的形象在不断提升,经济实力快速增长,“冲劲十足”。不过,他也坦言,大到全省,小到各城市,河南仍缺乏科技人才。“河南的高校少,科技基础薄弱。”李庆辉说,河南应更注重增加高端人才和高端技术引进,把人口红利提升为科技红利。

  城市规划不能只看短期效益要敢于争先、做实事

  人物名片

  姓名:衣学领

  老家:驻马店正阳县

  年龄:66岁

  现居住地:苏州

  职业:退休干部

  尽管在苏州已经定居生活了20年,衣学领说话仍带着纯正的驻马店口音。如今已退休的衣学领,2003年从部队转业到苏州任职,曾当了近10年的苏州市园林和绿化管理局局长。

  刚到苏州时,衣学领就被苏州精细的城市规划所吸引。

  “提起苏州,大家都会想到园林、刺绣,这些都需要很精细的手艺才能做到,就像大家现在经常说到的一个词:工匠精神。”衣学领说,苏州的城市特点,和苏州人细腻包容温和的性

  格特点有关,“做事很精致,不粗糙,做就要做成一流水平。”如今,每年来苏州的旅游人数已超过一千万。

  每年的清明节,衣学领都会回河南老家扫墓,其间,他也因为工作的缘故曾先后到过郑州、鹤壁等地,“老家这几年发展得很快”。

  提起郑州,衣学领最先想到了郑东新区,“空间布局很好,绿化、交通等基础设施规划合理。”在他看来,如果一个城市有明晰的规划和执行力,那城市的建设就能落到实处,吸引力自然也就提升了。

  “过去大家都会比较,说北方干部和南方干部的执政、做事风格不一样,但河南这些年的变化是很明显的。”衣学领说,对于一座城市来说,大家都会先注重它的生态环境,这背后,离不开政府的合理规划、人员的赶超精神。“不能只看短期效益,一定要敢于争先,做实事,一张蓝图绘到底。”

  营造更好的创业环境提升城市绿化

  人物名片

  姓名:汪畅

  老家:信阳

  年龄:31岁

  现居住地:杭州

  职业:青年创业者

  汪畅是信阳人,在郑州上的大学。刚毕业时,汪畅就对做电商卖女装很感兴趣。2013年前后,他背起行囊去了杭州。

  “到了杭州后,我先去了那里最大的服装市场转了转,里面的老板知道我是开网店的后,就以批发的价格把衣服给我,最重要的是,还给了我‘数据包’。”所谓“数据包”,就是店家邀请模特,拍摄照片,统一进行精修,然后免费提供给网店店主,

  这对刚接触网店的人来说便利了不少。如今,汪畅有了自己的工厂、销售渠道,还有许多装饰公司主动联系他,生意好的时候,营业额一年能达到上千万元。

  不过,在汪畅心里,始终有着家乡情结。他表示,郑州有交通优势,物流方便,如果有机会,他想把公司整体搬回来,或者在郑州开分公司。

  除了期待,汪畅也十分关心家乡的建设,他说,杭州对刚开始创业的企业有很大的税收优惠;绿化方面,杭州走到哪里都能看到大量的树木,小区内、街道两侧几乎全是绿植……所以,汪畅建议,郑州在营商环境打造、基础设施建设方面可以多多学习杭州,城市环境好了,有利于吸引更多的投资,促进当地发展。

  (本版采写:河南商报首席记者孙科记者高鹏受访者供图)

编辑:臧小景

我来说两句 0条评论 0人参与,