河南麦田墒情明显改善 豫北豫东豫南地区旱情基本解除

2020年11月23日10:03

来源:河南日报农村版

  本报讯(记者田明)当前我省冬小麦处于三叶至分蘖期,11月22日,记者从省气象台了解到,近期我省出现的大风降温及雨雪天气过程有利于农田进一步增墒蓄墒,也利于冬小麦进行抗寒锻炼,麦田墒情明显改善。

  据了解,麦播以来(10月1日至11月16日),全省大部地区气温偏高0℃~2.1℃,降水偏少1~9成,麦田土壤墒情下降明显,截至降水前全省已有约4成站点出现不同程度干旱。近期,全省大部出现中到大雨,东部、东北部局地暴雨。此次降水过程使土壤墒情明显改善,起到了增墒蓄墒的重要作用。截至20日9时,全省干旱站点数降至25个(占比11%),减少了26个百分点,豫北、豫东、豫南地区旱情基本解除。

  省农业气象专家建议,雨雪天气,对部分晚播、长势弱的冬小麦苗情转化升级与设施农业生产有一定不利影响。要做好分类管理,培育冬前壮苗。各地应因地因苗,加强分类管理,适时通过划锄、镇压、追肥等管理措施,促进冬小麦根系生长,确保形成冬前壮苗。各地要检修加固棚架设施,做好防寒保暖。冷空气来临前,要及时加固、维修简易或设施陈旧的作物大棚、家禽家畜棚舍等。注意做好温室及设施农作物防寒保暖,确保作物正常生长。

编辑:臧小景

我来说两句 0条评论 0人参与,