国家超级计算郑州中心通过验收 这是全国第7家国家超级计算中心 也是我省首个国家级重大科研基础设施

2020年11月24日07:13

来源:大河网

  河南商报记者郭丁然

  11月23日,河南商报记者从河南省科学技术厅了解到,科技部近日印发了《关于国家超级计算郑州中心通过验收的函》,批复同意国家超级计算郑州中心通过验收并纳入国家超级计算中心序列管理。

  这意味着,郑州中心正式成为继天津、长沙、深圳、济南、广州、无锡之后全国第7家国家超级计算中心,也是我省首个国家级重大科研基础设施。

  国家超级计算郑州中心通过验收并投入运营,对促进全省科技创新、推动产业转型升级、引领和支撑经济高质量发展具有重要意义。中心配备技术先进、自主可控的中科曙光新一代高性能计算机,峰值计算能力100PFlops,存储100PB,主机系统实测持续计算性能居国际同期前列。中心将面向国家重大战略需求和区域经济社会发展需要,立足中原、辐射周边、服务全国,围绕数字经济、社会管理、精准医学、生物育种、环境治理、高端装备、人工智能、国土资源管理等方面开展一批重点特色应用,着力建设成为引领新经济快速发展的“高速引擎”、服务黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的“超级大脑”,汇聚和培养高性能计算“人才高地”,为河南省乃至周边地区经济社会发展提供强大算力支撑,为提升我国中部地区国家重大信息基础设施水平和能力作出应有贡献。

  河南商报记者了解到,下一步河南省科学技术厅将贯彻落实好省委、省政府工作部署和科技部批复要求,认真履行国家超级计算郑州中心建设工作领导小组办公室职责,进一步加大协调力度,加快工作进度,会同相关单位研究制定加快超算中心建设发展有关措施,组织实施超算中心创新生态系统建设科技专项,全力推动超算中心建设发展。

  链接

  超级计算机“超级”在哪?

  超级计算机,顾名思义,是功能最强、运算速度最快、存储容量最大的一类计算机,多用于国家高科技领域和尖端技术研究,是一国科研实力和综合国力的重要象征。超级计算机“超级”在哪?有哪些重要用途?

  总结来说就是“算天算地算人”。

  “算天”是指在航空航天飞行器设计、天气预报等多个领域发挥重要作用。

  “算地”是指石油资源的开发,可以叫作给大地做“CT”。

  “算人”是指解读生命的奥秘,通过基因分析探索一些疾病的预防。还有新药的研发,过去新药的研发要耗时十几年,花费巨大,现在完全不需要这么长时间了。“算人”还包括现在大热的人工智能,现在对人类大脑的研究还有很多未知的领域,但我们发展超级计算机就是为了要认识大脑,真正做到类人的智能。

  截至目前,通过科技部验收的国家超级计算中心,除了郑州中心外,还有6所,分别是国家超级计算天津中心、国家超级计算广州中心、国家超级计算深圳中心、国家超级计算长沙中心、国家超级计算济南中心、国家超级计算无锡中心。(据人民日报客户端)


编辑:臧小景

我来说两句 0条评论 0人参与,