拥有“双腿”、行走134公里仅耗0.8度电、创下世界纪录…… 这么牛的机器人原来是“郑州籍”

2020年11月24日07:16

来源:大河网

中原动力研发的用“双腿”行走的机器人

  河南商报首席记者孙科实习生李治昊文/图

  说到郑州以后的发展,中原科技城不得不提,这里有前沿科技,有高新产业,是人才聚集的高地,从这里可以窥探郑州的未来。

  日前,河南记者对郑州的新名片——中原科技城进行了实地探访。

  智慧岛、龙湖北部片区科学谷等涵盖其中

  中原科技城在哪里?要干啥?

  河南商报记者了解到,中原科技城位于郑东新区,属于龙湖组团,北至连霍高速,南邻龙湖,东接龙子湖,西达中州大道。可以说,这里是郑州区位条件最好、生态环境最优、基础配套最完善的科创区域之一。

  中原科技城的定位是打造以创新人才高度集中、创新要素高度融合、创新活动高度活跃为特征的郑州全市新旧动能转换的发动机、中原地区科技创新的策源地、黄河流域高质量发展的引领区,推动郑东新区加快实现由“以城带产”向“以产促城”转变,成为引领“东强”主要动力,打造中原地区人才最密集、经济密度最高、产出最高的科创集聚高地。

  在产业方面,中原科技城将聚焦5大核心产业:数字文创、信息技术、前沿技术、生命科技、人才教育,并建设5大功能组团:数字文创产业公园、信息技术产业公园、前沿科技产业公园、生命科技产业公园、名校创新学院。

  同时打造“中原科技带”,以郑东新区智慧岛为带动、以龙湖北部片区为核心、以科学谷(鲲鹏软件小镇)为拓展区,整合中原科技城功能定位和空间布局,形成“一体两翼”布局,打造“中原科技带”,构建串联高新区、金水区和东区的沿黄科创带,总体规划范围约64平方公里。

  中原鲲鹏

  华为工程师当“教练”,软件适配量全国第一

  听完对于中原科技城的介绍,记者们来到了位于郑东新区智慧岛的中原鲲鹏生态创新中心。

  走进创新中心,多款黄河鲲鹏服务器和台式机置于显眼位置。工作人员操作着屏幕边框极窄的台式机,向来宾展示中国“芯”力量。据了解,该中心是在省委省政府的统一部署下,在华为公司的鼎力支持下,以黄河科技集团有限公司为主体,联合郑州、许昌共同投资1个亿组建黄河科技集团创新有限公司,即中原鲲鹏生态创新中心。

  “我们创新中心目前主要做的事情有两件,一是系统的适配认证,另外就是人才的培养。”该创新中心品牌培训总监吕东阳告诉河南商报记者,他们在全国一共有18个这样的中心,来到河南郑州,就是因为省里对他们有着各种各样的支持,而他也表示,经过约一年的证明,无论是从人才生态,还是从软件生态、适配数量上来看,河南都排在第一位。

  何为“适配”?据了解,“适配”就是将原来适用于X86+Windows架构下的应用,通过代码编译等方式,使其在黄河鲲鹏计算平台上也能正常使用。现在全国认证的适配认证证书已经发放296张,中原鲲鹏生态创新中心软件适配量位居全国第一。

  谈到与华为的关系,吕东阳作了这样一个比喻,来自华为的技术人才扮演了一种教练的角色,提供了人力支撑和技术支持,而河南本地人才则在积极融入鲲鹏生态,为后续发展储备动能。

  此外,中原鲲鹏生态创新中心还与我省的郑大、河大等20多所高校进行了紧密的合作,培养了一批优秀的人才。

  中原动力

  这款“郑州造”机器人,0.8度电就能走134公里

  “你看这个机器人,他和平时在商场里看的有啥不同?”在中原动力智能机器人有限公司,该公司市场总监李晓峰问道。

  “更像‘人’了”、“有双腿”……听到记者们的回答,李晓峰表示:“是的,这种机器人的功能主要是宣讲、迎宾等,与目前出现在商场、办事大厅的机器人功能上区别不大,但是与大家见过的‘滑’着走的机器人不同,这个机器人是用双腿走路,这项技术很关键,突破了传统人型机器腿弯、步小、大平脚的瓶颈。”此外,该机器人仅需0.8度电就能完成134公里的远距离行走,创造了吉尼斯世界纪录。

  “除了‘有双腿’的机器人,这里还有一款‘智能保洁机器人’。”李晓峰说,该机器人可以自动识别垃圾,下面还有一个吸盘,如果是塑料瓶等固体垃圾,它可以自动捡走,如果是灰尘等,可以直接吸走。与其他清洁机器人不同的是,该机器人可至少连续工作8小时,还能上楼梯,走一些比较坑洼的路段。

  河南商报记者了解到,中原动力智能机器人有限公司是一家面向国家重大战略需求而成立的综合型高科技企业。针对大物业、大健康、智能制造、智慧教育等民生问题,汇聚和培养海内外顶尖技术人才,通过机器人、人工智能与多学科的跨界融合,打造前沿技术模块、核心零部件和端云一体化智能产品,实现机器人研发、生产、销售,带动中原地区产业升级。

  该公司于2019年12月27日工商注册登记,总部位于郑州市郑东新区智慧岛,并在中国上海和德国汉堡分别设有研发中心。次年3月份核心研发团队入驻,目前公司团队博士13名、硕士30名、本科26名,豫籍硕博13名。

  数研院

  为“以数据为关键要素”的数字经济提供智力引擎

  看完机器人,随后,记者们又来到了中科院计算技术研究所大数据研究院(简称“数研院”)。数研院位于郑东新区智慧岛大厦8楼,是郑州市政府、郑东新区管委会共同打造的“产、学、研”结合的新型研发机构,于2018年12月22日在智慧岛正式挂牌。

  据介绍,数研院依托计算所及大数据分析系统国家工程实验室,结合国家大数据(河南)综合试验区的建设需求,开展建设人才培养基地,承担国家重大战略任务,研发自主可控的孵化大数据、云计算、智能制造等创新产业团队的大数据相关工作,构建大数据产业链、价值链、生态链,为“以数据为关键要素”的数字经济提供智力引擎。

  数研院构建“一体两翼”的开放格局,打造“政、产、学、研、用”的生态闭环。其中,“一体”为科研,从数研院出发,构建大数据与智能计算创新平台,面向国家战略和推动地方发展的系列研发;“两翼”为产业和教育,通过数研院科研延伸,支撑大数据产业发展和人才培养。


编辑:臧小景

我来说两句 0条评论 0人参与,