老人晨练,“吊单杠”要不得?

2020年11月24日18:45

来源:大河客户端

  大河报·大河客户端记者 林辉 通讯员 陈少轮

  在全民健身热潮带动下,晨练成为了很多中老年朋友日常生活必不可少的运动。走在公园里、小区的广场上,随处可见进行锻炼的中老年人。其中不乏“单杠悬吊”、“单杠翻跟头”等一些“花式”锻炼方法。有的老年人说翻单杠治好了肩周炎、有的锻炼者说治好了自己的颈椎病。

  那么,这些“单杠动作”是否真的可以帮助我们治疗疾病,起到晨练的效果呢?听一听河南省直第三人民医院医学运动科刘涛医师怎么说。

  老人吊单杠,容易损伤肩关节

  “其实,吊单杠属于一种牵拉练习,老年人单杠,只要方法对了,可以像年轻人一样,可以在上面一展风采。”刘涛说,不过,由于老年人肩关节周围肌肉力量的下降,关节囊的松弛,如果太过剧烈的单杠翻跟头动作,也会造成一定的肩关节损伤。

  如果非要做单杠动作,刘涛建议一定要先做些肩关节的热身练习,以防止肌肉拉伤,因为中老年人身体毕竟不比年轻人。此外,还要掌握循序渐进的原则,不可过于劳累。

  刘涛还提醒,如果是肩关节本身有肩袖损伤、肩峰撞击综合征或者其他肩关节疾病的患者来说,应该避免这种剧烈的运动方式,一定要根据科学有效的运动处方进行锻炼。

  老人晨练,还有更多运动方式

  据刘涛介绍,除了“单杠翻跟头”这种相对剧烈的晨练动作之外,其实还有很多有益的运动方式适合中老年人晨练:

  1. 太极拳。晨起热身以后,可以通过太极拳轻松柔和的运动,可以使年老体弱的人经络舒畅,新陈代谢旺盛,体质、机能得到增强。太极拳在技击上别具一格,特点鲜明。它要求以静制动,以柔克刚,避实就虚,借力发力,外强筋骨,内调精气神。

  2. 慢跑。慢跑是晨练比较常见的一种运动方式,通常来说早上的空气比较好并且慢跑的频率和速度对于身体也比较有益,进行有氧运动的话,可以给身体补充大量的清新氧气。所以跑步也就成为了晨练过程中许多人会选择的一种方式,适量无痛的慢跑除了可以起到晨练的作用,而且对于锻炼我们臀部肌肉和腿部肌肉也非常有用。

  3. 针对一些筋骨疼痛的中老年朋友来说,也可以针对性地选择一些晨练方式,如:颈椎不适的患者可以选择早上打羽毛球、颈椎保健操或者自我拉伸肩胛提肌等方式进行晨练;膝关节不适的患者晨起可以进行骑单车、踝泵运动等运动。

  老人晨练,这些细节需留意

  作为资深的运动医学方面的医生,刘涛说,中老年朋友在进行晨练时,一定要注意以下几个方面:

  1.晨练不宜太早。晨起太早,气温比较低,气还处在剧烈的流通运动中,而且户外光线相对较暗,中老年人在这样的环境中锻炼容易摔倒或受凉,从而诱发感冒、心脑血管等疾病。一般来说,9-10点之间进行晨练比较适宜。

  2.不宜空腹晨练。晨练运动时所需能量便主要来自体内的脂肪分解,对于中老年人,如果空腹晨练,会有心律失常、低血糖、胃肠功能紊乱等不良反应,所以应该在晨练之前先喝点牛奶、蜂蜜水、或者吃点面包,但是切忌吃得过饱去晨练。

  3.天气不好不宜晨练。气温过低、雨雾天气、雾霾天气或气温突降时不宜晨练。

  4.晨练不宜过量。对于中老年朋友,大多患有各种各样的慢性病,晨练不宜进行剧烈的运动,运动时间也不宜过长,以半小时左右为宜。

  一日之计在于晨,科学有效的晨练运动处方不但可以使我们全天充满活力,而且也能帮助我们治疗疾病,达到养生益寿的目的。

编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,