这个公园足球场何时对外开放?

2020年11月25日07:30

来源:大河网-大河报

  □大河报·大河客户端记者李帅

  本报讯11月24日上午,有几位市民向大河报·大河客户端记者反映,他们家门口附近有个涵秋公园1号足球场,从建成后,一直没有对外开放过。如果想要使用,需要付费,每个小时300多元。对此,他们觉得不能理解,这个建在公园里的足球场难道不是公共设施吗?

  11月24日上午,记者赶到了位于郑州市金水西路与秦岭路交叉口西南角的涵秋公园,并在该公园的西北角处见到涵秋公园1号足球场。此时,该足球场大门紧锁,整个球场周围被约3米高的铁网圈起。

  记者在这个足球场大门旁边的公示牌上看到,该足球场名称为涵秋公园1号足球场,球场类型为五人制,开放时间为春夏秋不少于4小时,冬天不少于3.5小时,运营单位为郑州亚伦青少年俱乐部。

  一位市民告诉记者,这个球场是今年八九月份建成的。虽然公示牌上有开放时间,但他们一直没有见到其对外开放过。他们也曾向球场里踢球的人打听,可得到的结果是,这个球场不对外开放,如果想要使用必须付费,每个小时300多元。

  随后,根据一位市民的指引,记者来到该足球场东边的一处小木屋前,也就是负责涵秋公园1号足球场管理的办公室。当记者敲开门,以想要租赁场地为由,进行咨询时,一身着运动服的女工作人员接待了记者。该工作人员告诉记者,这个足球场是他们亚伦青少年俱乐部承建的,现在还没对外开放的具体时间。如果想要使用场地,租赁整个足球场每个小时是350元。

  既然公示牌上有开放时间,那么这个足球场为何不对外开放?其建在公园里,又是属于什么性质?

  11月24日下午,记者辗转联系上了一位郑州亚伦青少年俱乐部相关工作人员李先生。李先生称,涵秋公园1号足球场是属于他们运营管理。由于上级主管部门还没有给他们下达具体的开放指示,所以对外开放还是要等一下。

  采访中,记者还根据公示牌上的监督电话,联系上了郑州市中原区文化旅游体育局。据该局一工作人员称,涵秋公园1号足球场是有开放时间段的。因该足球场是新建场地,后期还有相关审核、验收工作未完,所以没有对外开放,之后肯定有免费对外开放时间段。

  此外,该工作人员表示,涵秋公园1号足球场不是政府投资建设的,属于民建民营。目前,该足球场是由政府部门出规划用地,郑州亚伦青少年俱乐部建设运营管理,这也符合国家相关部门关于《全国社会足球场地设施建设专项行动实施方案(试行)》等政策,国家也是鼓励足球场社会化运营的。

  但是,有市民认为,既然是由政府部门出规划用地建设的足球场,就应该带有公益属性,不能私人化,让公园足球场变了味。

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,