咋为社会救助对象提供就业帮扶?我省这五项就业扶持措施您可知道?

2020年11月25日13:44

来源:大河报·大河客户端

  大河报·大河客户端记者 蔡君彦

  人们常说:保就业就是保民生。通常来讲,社会救助对象一般都是就业困难人员,在促进就业方面,我省人社部门为社会救助对象提供了哪些帮扶举措?11月25日上午,省政府新闻办公室召开“河南省改革完善社会救助制度”新闻发布会,记者从新闻发布会上获悉,面对新冠肺炎疫情等因素的不利影响,今年我省对就业援助工作提出了更高更新的要求,在扩大领取失业保险金人员范围、阶段性发放失业补助金、简化失业登记手续等方面都做了明确的规定,通过多项政策的有效对冲,全省就业形势已逐步企稳。

  “就业一头连着经济社会发展,一头连着老百姓的饭碗,可以说既是国计又是民生。”省人力资源社会保障厅就业促进局副局长卢宇在回答记者提问时表示,党和政府高度重视就业工作,把它摆在了“六稳”“六保”的首位,放在了经济社会发展的优先位置统筹谋划部署。

  据卢宇介绍,针对社会救助对象中的就业困难人员,我省建立了以就业失业登记为基础的就业援助制度,对经人力资源行政部门及其公共就业服务机构审核认定的就业困难人员,主要实施五项就业扶持措施:一是给予包括就业政策法规咨询、职业指导和职业介绍等在内的免费公共就业服务;二是对组织参加职业技能培训并符合条件的人员或机构,给予一定标准的补贴补助;三是对市场渠道难以就业的利用公益性岗位进行托底安置,并给予岗位补贴和社会保险补贴;四是对有创业意愿的劳动者,提供创业培训、创业融资、创业孵化、创业咨询辅导“四位一体”的创业扶持服务;五是对实现灵活就业并办理就业登记手续、参加社会保险的,给予灵活就业人员社会保险补贴。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情等因素的不利影响,在省委、省政府的正确领导下,围绕失业保险金、失业补助金、失业登记、公益性岗位、以工代赈、以工代训等相关方面,我省陆续出台了《关于进一步做好稳就业工作的实施意见》《河南省公益性岗位管理办法》等政策文件,对就业援助工作提出了更高更新的要求,在扩大领取失业保险金人员范围、阶段性发放失业补助金、简化失业登记手续、临时性开发城镇公益性岗位等方面都做了明确的规定。从政策的实施效果看,今年1-10月,全省失业人员再就业28.27万人,就业困难人员实现就业9.97万人;开展创业培训23.77万人次,新增发放创业担保贷款111.55亿元;全省灵活就业困难人员享受社保补贴1.32亿元。“我们看到,通过这些政策的有效对冲,全省就业形势已逐步企稳。”卢宇说,下一步,还将继续加大政策投入、政策落实力度,确保就业困难人员优先享受公共就业服务,确保他们求助有渠道、就业有门路、生活有保障,实现零就业家庭动态“清零”。

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,