艾滋病暴露后如何及时预防?河南省艾滋病暴露后预防咨询门诊告诉你

2020年11月25日21:10

来源:大河网

  大河网讯(记者 尧青 通讯员 王奇)在12.1世界艾滋病日到来之际,为让更多人知晓艾滋病暴露后可以去哪里预防咨询,进而及时预防,11月25日上午,“河南省艾滋病暴露后预防咨询门诊”在河南省疾病预防控制中心门诊部挂牌。

  河南省艾滋病病例中性传播占比99%以上

  截至2019年底,全国报告存活感染者96.3万例,死亡31.6 万例。疫情地区分布不平衡,性传播是主要传播途径, 2019 年报告感染者中经异性传播占比为73.8%,经男性同性传播占比为23.3%。2019年河南省疫情数据显示新报告HIV/AIDs病例中性传播所占的比例高达99%以上。

  不安全的性行为造成艾滋病的性传播

  性传播中的高危人群主要是指多性伴人群、吸毒人群、HIV阳性感染者的伴侣等比普通人具有更高HIV感染风险的人群,河南省疾病预防控制中心性病艾滋病防治研究所所长张国龙介绍,比如男男性行为人群、暗娼、嫖客、吸毒者等。高危人群之所以高危,是因为有高危行为,艾滋病的性传播,是不安全的性行为造成的!正确使用安全套,改变高危性行为,才是预防感染艾滋病的最好“疫苗”!

  暴露后预防,避免HIV感染的最后一道防线

  那如何预防艾滋病?张国龙介绍,艾滋病一直没有疫苗进行有效预防,目前有效预防途径是暴露后预防,高危性行为后72小时之内及时服用阻断药物,连续服用28天,可降低90%以上的感染风险。真出现了职业暴露或者其他高危性行为,应尽快地服用阻断药物,预防艾滋病。艾滋病暴露后预防是守护生命的最后一道防线!

  艾滋病暴露后如何及时预防?艾滋病暴露后预防咨询门诊能帮你

  据了解,河南省疾病预防控制中心于2020年9月份,汇集众多疾控、临床专家的意见后,在充分总结学习河南省传染病院(郑州市第六人民医院)艾滋病暴露前后预防门诊工作经验的基础上,率先在全国范围内下发了《河南省艾滋病病毒暴露后预防工作试点技术方案(试行)》,选取疫情严重或者增幅较快的南阳市、周口市、驻马店市、漯河市、信阳市、商丘市、洛阳市、焦作市、三门峡市、邓州共十个地区,建立了艾滋病暴露后预防咨询门诊。

  张国龙介绍,各试点门诊配备统一的门诊标牌、应急阻断药物、数据库系统、宣传视频等,通过上述工作达到建立艾滋病暴露后预防工作机制和管理模式、减少人群中高危性行为的发生、降低高危人群中艾滋病传播、评估暴露后预防对控制艾滋病性传播效果的目的。

  “建立艾滋病暴露后预防咨询门诊,主要开展艾滋病暴露后预防咨询、转介、阻断、随访、健康教育等一体化工作。让更多人知晓艾滋病暴露后可以去哪里预防咨询,进而及时预防艾滋病。”张国龙说。


编辑:姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,