世界艾滋病日丨一位艾滋病患者发出心声 专家呼吁改变高危性行为是预防最后的“疫苗”(视频)

2020年11月27日12:51

来源:大河网

大河网讯 (尧青/文 马绍坤 李彤/视频)“我,患了一种疾病,让每个人都恐惧的病,患病之后,我遭受着身边朋友的歧视和偏见,甚至亲人也议论我作风不检点,其实,我只是个普通的艾滋病患者,于是我陷入到巨大的痛苦中,直到我认识了她们,她们愿意拥抱我触碰我,给我自信……”《携手抗艾 共同预防》视频中,一位艾滋病患者自述。

“刚开始接触艾滋病患者,也非常害怕,后来发现,艾滋病不可怕,可怕的其他人的偏见。”视频中,艾滋病志愿者刘鹏飞分享。

学习更多艾滋病知识 扫码看直播

近年来全国艾滋病疫情不断上升,青年大学生正成为受艾滋病影响的重点人群,郑州学生代表胡孝隆说,在学校经常有各种艾滋病知识宣传教育活动,尤其是12月1日之前这段时间。他说,“当你发生高危行为,在24小时内服用艾滋病阻断药物。”

河南省疾病预防控制中心艾防所暴露前后预防咨询门诊医生朱新朋说,他工作中时常接触到咨询者,很多咨询者在发生高危性行为后,自己感到害怕甚至恐“艾”。他说,“其实发生了高危性行为,也可以预防感染艾滋病,那就是艾滋病病毒暴露后预防。发生高危性行为后,尽早进行暴露后预防,24小时内最佳,最晚不超过72小时,可降低90%以上的HIV感染风险!”

视频的最后,河南省疾病预防控制中心性病艾滋病防治研究所所长张国龙说,目前河南省每年报告的HIV/AIDS病例中99%以上都是通过性途径传播。性传播中的高危人群主要是指多性伴人群、吸毒人群、HIV阳性感染者的伴侣等比普通人具有更高HIV感染风险的人群,比如男男性行为人群、暗娼、嫖客、吸毒者等。

“高危人群之所以高危,是因为有高危行为!艾滋病的性传播,是不安全的性行为造成的!正确使用安全套,改变高危性行为,才是预防感染艾滋病的最好“疫苗”!一旦发生高危性行为,艾滋病暴露后预防是守护生命的最后一道防线!”张国龙希望大家记住。

编辑:姜秋霞  审核 :薛素芬

我来说两句 0条评论 0人参与,