今年前10月河南新发现HIV/AIDS病例4132例 性传播占比近99%

2020年11月30日10:41

来源:大河网

大河网讯(记者 尧青)2020年12月1日是第33个“世界艾滋病日”,11月29日上午,由河南省艾滋病防治工作委员会办公室、郑州市艾滋病防治工作委员会办公室举办的第33个“世界艾滋病日”主题广场宣传活动在郑州航空工业管理学院举行,河南省百千万艾滋病宣传志愿者服务队也在活动中正式成立并举行授旗仪式。

将近99%的艾滋病通过性传播!婚外异性传播人数明显增加

当天,记者从省疾控中心了解到,截至10月31日,河南省现存艾滋病病毒感染者和艾滋病患者65896例,今年1~10月新报告4132例,同比减少17.5%,仍呈上升趋势,但增速有所减缓,其中异性传播2665例,占64.5%,同性传播1421例,占34.4%。

2019年河南省疫情数据显示新报告HIV/AIDs病例中性传播所占的比例高达99%以上,河南省疾病预防控制中心性病艾滋病防治研究所所长张国龙说,经异性传播占比为73.8%,经男性同性传播占比为23.3%。

“主要体现在60岁以上老年异性性传播病例增加明显,90%是异性传播;15-24岁青年学生同性性传播病例数增多,青年学生的80%是同性传播,男男同性性行为感染比例增多。”张国龙说,值得注意的是艾滋病向一般人群扩散的态势明显,婚外异性传播人数明显增加。

艾滋病如何预防?倡导安全性行为

谈及艾滋病的预防,张国龙说,一方面是高危人群的预防,性传播中的高危人群主要是指多性伴人群、吸毒人群、HIV阳性感染者的伴侣等比普通人具有更高HIV感染风险的人群,河南省疾病预防控制中心性病艾滋病防治研究所所长张国龙介绍,比如男男性行为人群、暗娼、嫖客、吸毒者等。高危人群之所以高危,是因为有高危行为,艾滋病的性传播,是不安全的性行为造成的!

“倡导安全性行为,注意使用安全套等防范措施,改变高危性行为,才是预防感染艾滋病的最好‘疫苗’!”张国龙说。

有高危性行为了该怎么办?暴露后72小时服用“后悔药”

一旦发现有高危性行为,建议自行用艾滋病检测试剂,同时到正规医疗机构或疾控机构进行确认,一旦检测发现阳性,要尽早接受抗病毒治疗有效阻断。72小时之内及时服用阻断药物,连续服用28天,可降低90%以上的感染风险,艾滋病暴露后预防是守护生命的最后一道防线!

据悉,河南疾控中心率先在全省范围内下发了《河南省艾滋病病毒暴露后预防工作试点技术方案(试行)》,选取南阳市、周口市、驻马店市、漯河市、信阳市、商丘市、洛阳市、焦作市、三门峡市、邓州共十个地区,建立了艾滋病暴露后预防咨询门诊,主要开展艾滋病暴露后预防咨询、转介、阻断、随访、健康教育等一体化工作。

31辆‘艾心号’公交宣传车等宣传措施 助力艾滋病防控

因性传播的隐秘性,为防控艾滋病,河南省针对高危人群开展了大量活动,比如针对青年学生群体开展主题班会、“DOU来防艾”抖音短视频大赛、大学生志愿者防艾知识竞赛等活动,农村的65岁以上老人群体开展主动性筛查活动等,此次世界艾滋病日主题校园宣传活动就是针对青年学生群体开展的主题宣传活动。

活动现场,由河南省疾病预防控制中心和郑州公交二公司共同推出的“艾心号”公交宣传车分外引人注目。“在今年12月艾滋病防治知识宣传月期间,我们和河南省疾控中心联合推出31辆‘艾心号’公交宣传车,通过在车内显著位置张贴艾滋病防治宣传彩页,发放艾滋病防治宣传册等方式,向乘客宣传艾滋病防治知识,助力艾滋病防控。”郑州公交二公司二车队党支部副书记崔晨说。


编辑:姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,