漯河法院邀请网友与法官面对面交流 “零距离”感受阳光司法 被赞“接地气”

2020年12月05日16:30

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 宋庆党)12月4日,是第七个国家宪法日。漯河中院开展“第四届网友进法院”活动,漯河市委网信办、特约监督员、媒体记者、网友大V、教育界师生60余人受邀走进法院,现场观摩庭审、召开座谈会、与法官面对面交流,零距离感受“阳光司法”。

当天上午,在讲解员引导下,网友们先后参观了登记立案服务区、综合服务大厅、自助服务区等场所。“诉讼服务中心集立案大厅、诉讼服务网、12368热线、电子卷宗等工作平台于一体,实行一站式服务,当事人刷身份证登录后,即可进行相应操作,了解案件流程……”每到一处,大家都认真听取讲解,深入了解法院的各项工作。

随后,网友们集体观看了由漯河中院创作的法治微电影《我姓包》;现场旁听了民二庭审理的知识产权案件,切身感受到了法律的威严。

活动现场,漯河市中级法院党组书记、院长陈松林对媒体记者、网络大V和教育界师生的到来表示欢迎!他指出,今年以来,全市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,始终坚持党对司法工作的绝对领导,始终坚持围绕中心服务大局,始终坚持以党建带队建促审判,自觉把讲政治、顾大局融入到具体司法办案全过程,实现司法工作让人民参与、受人民监督、对人民负责、令人民满意。“今后,我们还将大力开展邀请群众进法院旁听庭审、见证执行等活动,主动接受群众监督,让司法在阳光下运行。”陈松林希望网友们多提宝贵的意见和建议,以便更好地改进和提升各项工作。

漯河市中级法院党组副书记、常务副院长王新田通报全年法院工作情况。“截至11月30日,全市法院共受理各类案件44549件,审执结36885件;其中市中院受理各类案件5200件,审执结4357件。”王新田表示,今年以来,全市法院紧紧围绕新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局、全面推进“四城同建”城市发展定位,在司法为民、公正司法中坚守初心,在服务大局、忠诚履职中担当使命,各项工作取得了新的进展。

“此次活动很接地气!让我对法院的工作有了更直观的了解和认识。一年来,全市法院审理案件达4万多起,我切实感受到了法官们的工作很辛苦。”大河网漯河网友陈超军赞叹地说,“网友进法院”活动既是网友了解漯河法院践行司法为民、推进阳光司法、加强与群众联系的一个桥梁和纽带,又是网友们建言献策的良好时机,便于更好地促进法院各项工作。他建议“网友进法院”活动每年持续办下去。


编辑:姜秋霞  审核 :聂磊

我来说两句 0条评论 0人参与,