太康香料传承人柳和平:依靠香料配方,在云南打出一片天地

2020年12月05日18:36

来源:大河网

大河网讯 (记者 苗海波 通讯员 任治森 青俊 文图)初冬时节,云南昆明温暖如春,处处皆是美景。12月5日上午,走进云南昆明市盘龙区中昂味圆餐厅,餐厅内食客络绎不绝。

“这里每天都是顾客盈门。”正在厨房指导徒弟们做饭菜的柳和平身形健壮,他此前在广东做过生意,2012年来云南旅游时,看到云南各种纯天然香料应有尽有,便在此扎根做起了饭店生意,一直干到现在。

“这儿就是我理想中的植物王国。”柳和平说。他依托自身优势,把文山三七、彝良小草坝天麻、鲁甸花椒、富宁八角、福贡草果等地道香料推了出去。

据了解,今年47岁的柳和平是河南太康县人,目前任云南中昂生物科技有限公司总经理。据其介绍,先祖柳同春清顺治初授江西都司,后任江苏狼山总兵。职退后,清政府拨款在太康县南修建柳家帅府,并赏赐蹄花、御汤等药膳方子,并分配知名厨子为其保管。生活中,细心的柳同春将配方一一记录了下来。

2000年,柳和平接手祖传香料配方,开始对其进行着手研究。通过学习,他对配方进行了创新,开发出一些美容养颜和居家装饰的系列产品。

饭店开业后,柳和平制作的卤鸡、御汤、养生药膳等菜品因味道独特,吸引不少食客前来慕名品尝。“柳师傅做的柳氏蹄花、御汤等,别有一番风味,就连普通小炒茄子,都让我胃口大开。”前来吃饭的张阿姨一边用筷子夹菜,一边笑着夸赞说,“柳师傅的香料配方真是名不虚传。”

为让香料配方技艺广泛传承,柳和平对香料“秘方”也不保留,他对徒弟都是倾囊相授。李加波是柳和平教授的170余名徒弟中的其中一个。李加波出生在云南富源一山村,期间经历无数坎坷。今年听说柳和平收徒后,慕名来到柳和平的饭店学习烹饪技艺。“师傅把柳氏蹄花、烧鸡卤鸡、御汤菜肴等的制作技艺毫不保留地交给我,真让我感动。”李加波说,“我出师后,准备回富源经营餐饮,也像师父一样传递正能量。”

编辑:姜秋霞  审核 :聂磊

我来说两句 0条评论 0人参与,