如果能重来,扎根信阳市平桥区基层的她或许还在……

2020年12月07日15:22

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 涂文娟)“我在家的时候你在哪里?”

“我生病的时候,你在哪里?”

“我上学下雨的时候,你又在哪里?”

面对女儿的一声声责问,信阳市平桥区洋河镇小洋河村支书苏玲,沉默了许久,低声道:“在贫困户的家里。”

26年的驻村经历,苏玲付出了很多,为了让更多的人实现脱贫,她跑过扶贫办,解决小洋河村出行难、看病难的问题;她也跑过水利局,申请渠险加固,解决13个村民组依靠抽水灌溉且时常溃坝的问题……

在付出的同时她也失去了许多,比如对女儿的关爱、陪伴。工作的繁忙使她一次次又一次地缺席了孩子的成长经历。时至今日,女儿的责问还时常萦绕在苏玲的耳边,每每想到这一声声的责问,苏玲总是忍不住潸然泪下,“当别人的家长在给孩子送伞送衣的时候,我也在给贫困户送衣送食。”当女儿与苏玲矛盾激发的时候,苏玲正在贫困边缘户董国民家中做思想工作,董国民身患残疾,在识别他为贫困户时,却核查到董国民的家庭收入因子女外出务工而超出了贫困户的标准,因此被识别为贫困边缘户,与一般贫困户的不同之处在于董国民不能享受带贫企业的企业分红,面对村民的不理解,彼时的苏玲一遍遍地跑,一遍遍地普及,最终贫困边缘户的事件完美解决,苏玲与女儿也不欢而散,两人心中的隔阂一直无法消除。

“你后悔吗?辛苦26年换来的却是亲情的缺失。”

“说不后悔是假的,每次看到这些刚刚扎根基层的工作者,我都劝他们,不要忽略了家庭,能有时间还是要多陪陪家人。”

“如果现在给你选择,你会怎么选?”面对记者的提问,苏玲沉默良久:“可能还是会在这吧,半辈子的事哪能轻易放弃?我失去了很多,但至少这些年无愧于心,值得我自己骄傲!再说世间哪有如果,过好当下尽力弥补才是正确的选择。”

如今的小洋河村集体经济收入为5.3万元,收入来源主要是出租集体资产、专业合作社分成带贫产业,贫困户已全部脱贫,教育、医疗得以改善,2020年全村贫困人口仅有7户危房亦全部改造为安全住房……

小洋河村的发展已日趋完善,51岁的苏玲已经在描绘她心中的诗与远方:“工作上善始善终,尽自己所能,为村民服务好,吸引更多的人返乡创业,助力乡村振兴,生活上更希望退休之后,能享受天伦之乐,弥补女儿亲情的缺失。”


编辑:姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,