扶贫路上的父子村医

2020年12月08日08:41

来源:河南日报农村版

  “老奶奶,该输液了。”

  “别输了,中超。天天看病不付钱,俺心里真感到不是滋味。”

  “您就按时输液吧,别提钱。”

  11月30日,商水县舒庄乡胡庄村村医王中超又来到该村贫困老人訾妮的家中免费给她看病,这让双目失明、全身瘫痪的訾妮很是不好意思。王中超已经免费给她治病两年了,还自掏腰包替她缴纳了医疗保险。

  在胡庄村,王中超和他父亲王德山爱心扶贫的事儿有很多,村民们都评价他们父子俩是一对医德高尚、爱心扶贫的好村医。

  胡庄村是一个有500多户、2400多口人的村庄,75岁的王德山和儿子王中超是这个村的村医。王德山已在村里从医50多年了,这些年来,不管刮风下雨,还是盛夏寒冬,都是村民随叫随到,有钱没钱都给看病。由于村子大、病号多,还有一些行动不便患者需要上门医治,为了赶时间,王德山就养成了快步走的习惯,时间一长,村民们都称他“王快腿医生”。

  除此之外,王德山还养成了冬天睡觉不脱衣的习惯。他说:“病号三更半夜请我看病,我立马得去,有时一夜要去好几家,若是夜里睡觉脱衣服就容易感冒。”如今,虽然年过七旬,但只要有村民来请或打电话让去看病,王德山仍然背着药箱上门,不管白天黑夜、下雨下雪,为村民上门看病从不间断。

  从医50多年来,王德山一直爱心行医。对家庭困难的病号,他从不收检查费;对有病的孤寡老人,除不收检查费、医药费外,还给予生活救助。王德山曾有一本厚厚的账本,记录的都是村里五保户、困难户、特困户看病欠下的医药费。由于这些村民没钱,每次看病都赊账,后来越积越多,少则几百元,多则上千元。看到他们生活困难,王德山干脆把账本烧掉,从此也不再记这些特困村民看病的欠账。

  特困户訾妮年过八旬,双目失明、全身瘫痪。儿子王付年过六十,身患脑梗死,不能打工挣钱,母子二人相依为命,生活开支都靠低保金。前些年,他们母子有病,王德山只少收一点医药费。这两年,他们被列为建档立卡贫困户,王德山和儿子王中超就决定对他们进行爱心帮扶,免费给母子俩治病。由于訾妮经常输液,母子俩每年医药费都要三四千元,王德山父子非但不收一分钱,甚至连医疗保险金都自掏腰包替他们缴纳。而且,每年春节还为母子俩送去食用油、大米、面粉、春联和200元慰问金。訾妮每次输液都是在自己家中,少时两三天,多时一星期,都是王中超上门服务。有的村民问王德山父子俩:“您爷俩经常给訾妮母子看病输液,还不要一分钱,到底图个啥?”王德山父子答道:“能图啥?都是乡里乡亲,帮衬他们一下。”

  15年前,王中超卫校毕业后,也回到村卫生室做了一名村医。脱贫攻坚战打响后,王中超和父亲积极开展健康扶贫和爱心扶贫,对村里五保户、贫困户、特困户、残疾人,只收医药费,免收检查费。对自己处理不了的病号,王中超还用自己的车免费送往县医院。

  近几年,王德山、王中超父子俩坚持定期举办义诊活动,为村民免费诊断疾病,春节自费为村里贫困户送食用油、大米等年货,为特困户发放慰问金。身患胃癌的72岁建档立卡贫困户郭素贞在接到年货时拉着王中超的手感激地说:“您爷俩的心太好了,太谢谢了!” (乔连军)

  


编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,