老少爷们儿舍不得她走!舞阳驻村第一书记李东平是如何做到的?

2020年12月09日10:24

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 赵明奇)“说啥也不能让李书记回单位,我们要组织群众给县委反映,让东平留在村里继续工作,这样的好书记村里老少爷们儿真是舍不得她走!”12月8日上午,记者在舞阳县姜店乡徐庄村采访时,该村党支部书记徐伟彬动情地说。

“俺闺女徐雪艳去年考上大学,学费成了家里最大的问题,李书记多次跑到县里有关部门协调,帮助女儿解决了4年的学费难题,真是帮了俺家的大忙!”建档立卡贫困户吴华一提起驻村第一书记李东平,就激动不已。

今年38岁的李东平是舞阳县史志档案局的一名科员,2017年10月受县委组织部委派,到姜店乡徐庄村任第一书记。

为迅速了解村里的基本情况,入村后,李东平坚持吃住在村,严格执行五天四夜工作制度,克服公婆、父母年迈多病,丈夫分居两地,小孩无人照看的实际困难,迅速开展工作,用了5天时间,就走遍了徐庄村家家户户,踏遍了全村的一草一木,察民情、访民意、问民需,深入调研吃透村情民意,进行认真细致的调研摸底。对村里的基本情况、发展现状、群众所思所盼,为下一步开展好扶贫工作理清了思路。

据姜店乡党委书记李红民介绍,徐庄村位于乡政府所在东2.5公里处。全村6个村民小组,总户数225户,949人,耕地面积1277亩,全村共有建档立卡贫困户32户87人。

她急民之所需,结合每个贫困户实际,为27户贫困户申报实施了危房改造项目,为9户13人申请了农村低保补助,为2户2人申请了特困供养,为10户家庭落实了教育补贴,为16户落实了慢性病鉴定和补助,对全村90%的农户进行卫生厕所改造。

脱贫关键在有没有富民产业。为大力发展集体经济,解决村里长远发展问题,在项目建设方面,她积极申报建成了占地15亩150KV的村级光伏电站一座,32户贫困户年均收益2000元以上。争取30万元万元建成了300㎡的标准化村室一座,协调资金20万元总计3000㎡的文化广场3个,解决了群众茶余饭后无处健身的难题。多方争取2.6万元安装路灯150盏,争取政策性项目资金120万元铺设了3780米直达皇十通村公路一条。她又通过向省市有关部门争取,多方协调资金160万元,建成村级集体经济项目一个,面积在1200平方米的标准化厂房,并成功招引河南金蚨利服饰有限公司入驻,每年村集体经济增收15万元。

真情赢得民心在,点点滴滴永铭记。建档立卡贫困户徐书修谈起李书记激动不已,他于2018年5月患脑溢血后遗症行动不便,意识不清,吃饭不知饥饱,大小便失禁,李东平自费买尿不湿送过去。建档立卡贫困户徐德狗,妻子李晓、女儿徐春晴为智障残疾人,生活困难,李东平多次给其送去衣物。吴华、徐川山家庭生活困难,女儿上大学,李东平在全国扶贫网为其申请了生活救助。他帮扶的建档立卡贫困户李爱梅是个独居老人,抽空李东平就去看望她,并送去米、面、油等生活用品,李爱梅逢人就说感谢组织上给她派来了一个亲闺女,比自己的孩子都强,要在党的好政策下勤劳致富,享受美好的小康生活。

李东平(右一)和舞阳县档案局长张常保到贫困户李爱梅家了解情况

谈起当时家庭对她驻村工作的支持,李东平说:“爱人宋朋生给我鼓劲,作为党员,听从组织安排,一定要干好村里的工作。当时,我就暗下决心,一定把村里的群众当亲人,别人能干的事,我也一定能干!”

驻村工作以来,李东平成了家里最忙的人,早晨5点多就匆忙起来伺候公婆和喂孩子吃饭、上学,然后赶到乡里开会,最后回到村内开展工作,披星戴月成了工作的常态。为了严格执行五天四夜工作制度吃住在村,她把孩子带到临村和善李幼儿园上学,村民见到女儿宋沛泽,就说:“果果(女儿小名),你回来了!”女儿也成了村民家里的常客。不管家里多忙,李东平从来没有因为家庭因素而影响工作。

2020年9月9日,李东平母亲患胆囊结石,在舞阳县人民医院做手术,她当时被抽调到县脱贫攻坚督导组进行各乡镇普查工作,由于时间紧任务重,没有时间到医院看望母亲,打电话说:“妈妈,我这段时间真的工作很忙,要迎接上级检查,不能去伺候您......”

母亲安慰她说:“知道你责任心强,工作不能耽误,工作第一,有你嫂子在,你安心工作吧,不能辜负领导对你的信任和支持。”

听了母亲的话,李东平当时泪流满面说不出话来。

“一份耕耘,一份收获”。由于李东平自己的努力和付出,她多次获得书记组织部门和有关领导的认可,她本人先后被舞阳县授予“优秀驻村干部”、“三八红旗手”、“脱贫攻坚优秀第一书记”等多项荣誉,徐庄村先后荣获了“省民主法治村”、“全省生态村”、市“过硬党支部”、“人居环境示范村”、县“脱贫攻坚示范村”、“先进基层党组织”、“全乡目标考核优秀村”等荣誉。


编辑:姜秋霞  审核 :聂磊

我来说两句 0条评论 0人参与,