黄河滩的绿草青波回来了!原阳一个多月整改1374个涉黄河流域畜禽养殖场

2020年12月14日16:17

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)挨着黄河滩区的新乡市原阳县陡门乡等5个乡镇普遍存在畜禽养殖污染。如何消除黄河边的污染?12月10日,大河网记者在原阳县检察院采访了解到,在一个多月时间内,原阳县清运畜禽粪污3万余方,提升整治养殖场1133家,关闭拆迁241家,按期全部整改完成。

  几个月前穿滩公路旁的养殖场

原阳县黄河岸线长,滩区面积大,该县黄河滩区陡门乡、官厂镇、蒋庄乡、靳堂乡、大宾乡等五乡镇普遍存在畜禽养殖污染。

大河网记者在离黄河1公里左右的蒋庄乡杜屋村穿滩公路附近看到,几个月前这里的一个养殖规模400余头牛的养殖场现在已拆迁完毕,该养殖场的娄姓老板介绍说,养殖场已经搬到了乡里一个大型的养殖公司。

  大河网记者在同一位置拍摄的现在的照片

“养殖场基本属于粗放型管理模式,无污水、粪便等污物处理设施,多数未备案,未办理环评等相关手续。”原阳县检察院第四检察部副主任樊志娟告诉大河网记者,畜禽养殖产生的污物堆放在农田旁或直接排入附近河沟,河水污浊,形成广泛性面源污染,而随意堆放的畜禽粪便随雨水进入水系,随意排放的污水污染地下水资源。

部分畜禽养殖场紧临公路、村庄,粪污气味刺鼻;部分养殖户依溪流河沟而建,产生的废水、污物直接通过溪流河沟汇入较大流域中,造成水质恶化,污染水环境,严重影响群众正常生产生活,损害社会公共利益。

2020年6月30日,河南省检察院交办原阳县院涉黄河流域畜禽养殖污染线索1374个。

针对移交的线索,检察干警对照线索点位掌握沿黄五乡镇所有畜禽养殖污染问题,对污染情况通过拍录、提取水源、走访群众等方式,将证据依法予以固定,同时依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规明确乡政府管理责任。

7月3日、4日,原阳县检察院检察长向乡政府、县生态环境局、县农业农村局负责人公开送达检察建议。

建议提出,一是对辖区内畜禽养殖整改提升,建设粪污处置设施,确保粪便、污水等不污染环境,同时注重保障民生,妥善安置;二是对养殖场合理规划布局,加大污染防治投入,加强环境治理设施建设,全力保护黄河流域生态环境;三是加强宣传,教育广大畜禽养殖户明确自身承担的治理环境、消除污染的责任,提高群众环境保护意识。

检察建议发出后,原阳县检察院检察长及公益诉讼办案人员前后十余次前往现场查看并向乡政府负责人及养殖户督导相关整改情况。

原阳县检察院针对黄河沿线长、人口多、污染问题隐蔽的特点坚持走群众路线,在沿黄五个乡镇184个自然村设立“守护黄河生态检察联络员”,在检察机关与农村基层群众间构建“线索发现、证据固定、问题解决、责任到位”的“四个有效”常态治理机制。

据了解,原阳县沿黄各乡镇收到检察建议后动用车辆万余台次,清运畜禽粪污3万余方,提升整治养殖场1133家,关闭拆迁241家,于2020年7月18日前全部整改完成。

如何整改?大河网记者了解到,对于选址符合规划的养殖场按照粪污处置利用标准,建设晾粪场和污水储存池,畜禽产生的粪便及时清理,污水排入沉淀池,确保污物不外排、不下渗、不乱堆,不形成恶臭气味影响周边环境;对于离村庄及河道距离不符合规划及环境不达标的养殖场进行关闭拆迁,并按照标准补偿,妥善安置。

同时建立长效机制,建立监管、设置台账、建立承诺及举报机制,多措并举提高群众环境保护意识。

通过整改提升,原阳县黄河滩区道路及河道干净整洁、养殖场规范整齐,既改善了养殖户自身生活环境,也改善了滩区村容村貌。


编辑:王亚辉

我来说两句 0条评论 0人参与,