62个小区物业未获得生活饮用水卫生许可证 咋让群众喝上安全水?长垣市检察官们这样做

2020年12月14日16:18

来源:大河网

大河网讯 (记者 宋向乐)在履行公益监督职责中,长垣市的检察官们发现当地62个小区物业公司未获得生活饮用水许可证,除此之外,还存在管理混乱、供水环境脏乱差等现象,涉及数万名居民的饮用水安全问题。如何发挥公益诉讼检察职能,让群众喝上放心安全水?12月11日,大河网记者在长垣县采访时,找到了检察官们给出的答案。

二次供水管道锈迹斑斑

随着长垣市经济社会的发展和城市化进程的加快,城市高层建筑体量不断增大,二次供水已经成为自来水供应链条中不可或缺的重要环节。而在该市检察官履行公益监督职责中,发现长垣市城区内有62家居民小区物业公司并未取得生活饮用水卫生许可证。

除此之外,这些小区还存在设施不按规定定期清洗消毒,从业人员不经卫生知识培训和体检上岗,管理混乱,供水环境脏、乱、差,未按规定期限进行清洗、消毒,未按规定进行二次供水水质检测或者委托检测等问题,给百姓饮水卫生造成安全隐患。

2020年7月8日,长垣市检察院对该线索进行了立案审查。针对调查发现的问题,长垣市检察院依法分别向长垣市卫生健康委员会、长垣市住房和城乡建设局、长垣市市场监督管理局、长垣市房产管理中心发出行政公益诉讼诉前检察建议,建议上述行政机关依法全面履行职责,对居民饮用水安全存在的问题及时进行处理,规范社区直饮水、二次供水行业市场,保障广大人民群众的身心健康。

召开听证会

2020年10月19日,长垣市人民检察院召开社区二次供水安全公益诉讼案件检察建议督促整改落实公开听证会,这是长垣市检察院首次以公开听证方式办理行政公益诉讼案件。

大河网记者了解到,在当时听证会上,相关单位分别就检察建议给出了回复。

长垣市卫健委回复称,目前全市生活饮用水二次供水卫生许可证有22家已经办理、10家正在办理。

“我们卫生部门作为主管二次供水的卫生部门,以前由于人员少,物业公司主动申报的也较少,我们对这块疏于监管,我们收到检察院的检察建议书后,对我市的二次供水情况进行了全面排查,及时责令整改。对于老旧小区卫生不达标,申领卫生许可证比较困难的情况,注重卫生培训,人员健康检查。对于新建小区加大力度整顿,确保符合卫生要求。并主动与住建部门等相关部门结合,联合行动,确保全市人民二次供水安全。 ”卫健委相关负责人说。

物业代表发表的意见称,物业公司将加强对二次供水设施的管理,定期对二次供水进行消毒、清洗,及时为工人办理健康证明,同时希望各相关部门能够统一二次供水的消毒标准,物业公司也将对二次供水房定期进行打扫,按期对水质进行检测。

大河网记者了解到,目前相关小区的水质检测工作正在进行中,而结果也将成为相关单位整改是否合格的重要指标。

“检察官作为公共利益的代表,肩负着重要使命,检察机关提起行政公益诉讼根本目标是督促行政机关依法行政,履职尽责,维护国家和社会公共利益,共同为经济发展保驾护航,维护良好社会秩序,实现长久发展。”主办该案件的检察官王丽告诉大河网记者。


编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,