上课注意力不集中,整天被叫家长?“熊孩子”其实是生病了!

2020年12月17日11:18

来源:大河网

大河网讯 孩子老是不能安静地呆着,喜欢动来动去,乱跳乱跑,注意力特别容易被分散……同时这些孩子特别调皮难管教,上课注意力不集中,课后作业拖拖拉拉……郑州市中心医院儿科生长发育医生霍爱香提醒孩子可能患多动症了!

50人的班级可能有2-3名多动症患者

霍爱香介绍,多动症,学名“儿童注意缺陷多动障碍”,是儿童时期常见的神经和精神发育障碍性疾病,主要表现为注意力不集中、注意缺乏持久性,过度活跃,行为冲动,患儿智力正常或接近正常,常伴有学习困难,人际关系和自我评价低下。

多动症多见于儿童和青少年时期,男童发病率大于女童,学龄期症状明显,到青春期症状缓解,部分病例可延续到中年。霍爱香说,全球约有6%-9%的学龄儿童受注意缺陷多动障碍所累。每个50人的班级可能有2-3名多动症患者。

这两种症状符合6项以上且持续6个月 孩子患病可能性大

怎样判断孩子患多动症呢?霍爱香介绍,以下条目中若有任意一种症状符合6项以上且持续6个月,影响了孩子的学习生活和社交活动,则患有多动症的可能性较大,建议及早就诊并跟医生沟通。

注意缺陷的症状体现在:1、在学习、工作或其他活动种,往往不能注意到细节,或者常发生粗心所致的错误。2、在学习、工作或游戏活动时,注意往往难以持久。3、与之对话时,往往心不在焉,似听非听。4、往往不能听从教导以完成功课作业,日常家务或工作。5、往往逃避、不喜欢或不愿意参加那些需要精力持久的作业或工作,如做功课或家务。6、往往遗失作业或活动所必需的东西,如玩具、课本、家庭作业、铅笔或其他学习用品。7、往往因外界刺激而分心。8、往往遗忘日常活动

多动、冲动症状体现在:1、手或足往往有很多小动作,或在座位上扭动。2、往往在教室立或在其他要求坐好的场所,擅自离开座位。3、往往在不合适的场合过多的奔来奔去或爬上爬下。4、不能安静的参加游戏或课余活动。5、一刻不停的活动,似乎有个机器在驱动他。6、讲话过多。7、在他人问题尚未问完时便急于回答。8、难以静候轮换。9、在他人讲话或者游戏时予以打断或插嘴。

  多动症影响孩子学业、交际、心理等多方面

多动症会给孩子造成哪些影响?霍爱香介绍,严重影响学业:数学运算能力降低,阅读能力低;严重影响行为:攻击行为,容易受伤,违反规则和法规;严重影响人际交往:爱冲动,不关心/尊重他人,难交友;严重影响心理:没有自信心、忧郁、焦躁、不安。

研究表明,多动症儿童存在注意缺陷、学习动机弱等问题,因此多动症儿童相比正常儿童而言学习比较困难。1-2年级:学习困难率为17.1%;3-4年级:学习困难率为48.0%;5-6年级:学习困难率为55.6%。

“在多动症儿童中,有大约三分之一的孩子进入青春期后症状缓解,三分之一进入成年期后缓解,仍有三分之一会持续到成年期。”霍爱香说。

从上课走神到考上重点高中 这个孩子进行了规范治疗

“如果发现孩子可能是多动症时,首先,不要责怪孩子;其次,如果你怀疑孩子有多动症,可以先进行自查。如果孩子确诊为多动症,除了特殊照顾之外,家长也需要照顾好自己的情绪,调整对孩子的期待,多一点耐心、多一点理解,我们一起帮助孩子找回自信与健康!”霍爱香说。

霍爱香介绍,目前国内外权威多动症诊治指南均将药物治疗作为首选。药物治疗被认为是最快、最有效的方法。在药物治疗的基础上尽可能辅以心理行为干预,包括:执行功能培训、父母培训、社会生活技能培训等。

霍爱香分享案例说,门诊上接诊过一个典型的多动症孩子,乐乐(化名)考入了妈妈任职的郑州市一中初中部,小学开家长会时陈妈妈多次听老师抱怨“陈乐挺聪明,就是上课容易走神”!

因乐乐成绩还不错,家人一直没有太注意,进入初中,陈妈妈便将陈乐安排进自己的班级,想着在自己眼皮底下,儿子总会安分很多用心学习了。

结果呢?情况却越来越糟……之后的一年多时间,陈乐的异常表现,几乎成了整个家庭的梦魇,成绩下滑厉害。

经人介绍,父母带着陈乐来到郑州市中心医院儿科就诊,霍爱香告诉陈乐父母,孩子患的是注意缺陷多动障碍,是一种神经功能障碍,不仅仅影响学习,还会影响日常的交际、生活,乃至方方面面。

在霍爱香医生的提议下,陈乐一家参加了霍医生的“多动症家长课堂”学习到从疾病的认识、心理调整,到家庭应对的疾病科普内容,也更加全面地认识了多动症。父母同意开始药物治疗,并定期给陈乐进行心理行为干预帮助陈乐调整学习和生活状态。

两个月后,陈乐的期中考试成绩由班级倒数跃升至中游。后来,乐乐拿到市重点一中高中部的录取通知书。(尧青/文 贾志昊 刘鹏飞 胡孝隆/摄像

编辑:姜秋霞  审核 :薛素芬

我来说两句 0条评论 0人参与,