武陟县西陶镇“五创三治”助力村“两委”换届选举 优中选优找准基层“领航员”

2020年12月24日08:43

来源:河南日报农村版

  本报讯(记者冯佳志通讯员宋祖恒)村“两委”换届选举已在全省全面铺开,开始进入提名候选人阶段。武陟县西陶镇这届村“两委”换届选举与往届不同,从村“两委”提名候选人中优中选优。

  西陶镇有22个行政村,现有村“两委”班子成员120人,最高年龄80多岁,有8人已超过70岁,最年轻的也50多岁,平均年龄57岁。全镇村“两委”班子成员严重老龄化缺乏活力,文化程度偏低求稳无创新,尤其是欠缺拼搏精神,这已制约到全镇经济发展。

  12月6日,该镇下发《西陶镇村“两委”换届工作方案》,运用武陟县创新的由各村老党员、群众代表组成的“五创三治”1356工作法队伍,助力推动村“两委”换届选举。在村“两委”换届选举提名候选人中,他们有监督权和提名候选人承诺书的审核权。严格把关提名候选人已经成了他们的使命。76岁的群众代表李希德说:“严格把关是为了村里好,选出好的带头人村里才能发展,村民才能富裕。”

  12月21日,在北阳村村委会会议室,坐着6名穿着“红马甲”的长者,他们就是北阳村“五创三治”协商组成员,他们正在审核该村提名候选人翟建中的承诺书。

  翟建中今年46岁,经营4家超市,在县里小有名气,他承诺:“如果俺当选村党支部书记,先鼓励村民建10座蔬菜大棚,生产出的蔬菜,优先在俺家的4家超市销售,先让群众富起来。尤其是五保户、困难户优先进入超市销售。”翟建中读完承诺书,协商组成员翟桂英提建议:“如果你当选,村里的支部建设、党风廉政建设、平安法治建设、美丽宜居建设、乡村文明建设你咋样搞?你要拿出一个具体措施,咱们再审核。”

  “红马甲”们你一言他一语提了好几条建议,翟建中一一记下,写进承诺书。翟建中告诉记者:“‘红马甲’真厉害,光承诺书审核就弄我一身汗。”

  西陶镇村“两委”换届提名候选人由于“红马甲”的严格把关,使一批年轻、有文化、懂经营的能人进入提名候选人。截至目前,该镇22个行政村村民提名候选120多人,平均年龄47岁,最小的年龄33岁,平均年龄比上届降了10岁,大专以上文化提名候选人比上届上升了61个百分点。实现了“一升一降”优中选优。

  该镇党委书记冯会民表示,此次村“两委”换届选举西陶有了良好开端,村民的理性选举一定会给全镇经济发展带来前所未有的活力。

编辑:臧小景

我来说两句 0条评论 0人参与,