驻村第一书记朱友强:用脚步丈量民情 用实干凝聚人心

2021年01月05日09:25

来源:大河网

  大河网讯(记者 王辉 通讯员 王磊)2017年11月,时任焦作市中站区统战部副部长的朱友强,被组织派驻到造店村任第一书记。从此,与造店村结下了不解之缘。驻村以来,朱友强用自己的一双脚丈量民情,用自己的无私奉献凝聚人心。“群众想什么,我们就干什么!”朱友强是这样说的,也是这样做的。

  从入村那天起,朱友强就立下了要干大事、干实事、干好事的志向。

  在朱友强的谋划下,通过开展会前诵读《弟子规》、周三村民夜校、重阳节“孝亲活动”等一系列活动,造店村干部群众觉悟明显提高,精神面貌焕然一新。

  造店村是个大村,人口近万人,4条主街,102条小街道,道路长度2万多米。由于年久失修,村民出行一直是个大问题。朱友强经过深入了解,与村“两委”商议协调后大胆提出,让老百姓自己出资修门前路,把政府投入资金的缺口补上去,彻底改善全村交通出行状况。消息发布出去了,没人相信。朱友强又说服村总支部书记丁德利,从自己亲属入手,先修一条信誉街,半月不到,一条干净整洁的水泥路靓丽登场,村民纷纷找上门来,要求集资修水泥路。就这样,在朱友强的努力下,造店村委在一年内修了17条道路。

  信心有了,村貌变了。朱友强又带领村两委,因地制宜培育发展特色产业,让贫困群众和村民掌握脱贫致富的门路和技术,“造血”功能不断增强。在朱书记和村两委的共同努力下,根据村里原有经济结构,组建了河南绿联农业有限公司,筹资流转了土地750多亩,规划建设了“造店村高效农业园区”,引进扶贫资金420万元,建设了15000平方米的蔬菜大棚和720平方米冷库、年产两万吨的有机肥厂。村民收入不断增加,村集体经济不断壮大。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。一千多个日日夜夜过去了,朱友强用一个普通共产党员的初心和使命划了大大的同心圆,与造店村群众一起,走在欣欣向荣的创富路上。


编辑:姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,