光山建议外出人员提前申报错峰返乡 备好健康码行程卡

2021年01月06日13:46

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳)年关将至,在外奔波劳碌一年之久的游子们陆续踏上返乡的路程。随着年味而来的,是新冠疫情防控风险的加大。对此,光山县新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布《致全县返乡人员的一封信》,再次重申疫情防控不放松,全县合力过个平安年。

全文如下:

全县各位返乡朋友们:

2020年是不同寻常的一年,经过一年的努力,新冠肺炎疫情在我国得到有效控制。但近期国外新冠肺炎疫情流行加速,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。当前,临近年关,天气转冷,大家思乡心切,陆续踏上回家的旅途。为了您和公众健康,我们仍需一起努力,认真做好各项防控工作。

一、非必须不要离开当地,鼓励错峰返乡返岗。

二、提前申报。返乡前7日内电话或由亲朋好友到所在村(居)委会申报,并备好健康码和行程卡,返乡后本人到所在村(居)委会报备登记。14天内有中高风险地区旅居史的返乡人员需提供7日内核酸检测阴性证明,并自觉接受14天居家健康监测;境外返乡人员在入境口岸集中隔离满14天的要继续进行7天居家健康监测,并在第7天进行1次核酸检测。

三、注意旅途个人防护。在返乡途中要注意安全,戴好口罩,保持社交距离,到家后对随身物品表面进行消毒。同时保留好机票车票。

四、坚持日常科学防控。假期尽量减少外出旅行或探亲访友。在日常生活中,要严格落实一米线、戴口罩、勤通风、勤洗手等个人防护措施,避免多人聚会聚餐,尽量不要前往人群聚集场所。要时刻关注自己和家人的身体健康,如出现发热、咳嗽和其他呼吸道感染症状时,要第一时间到县人民医院发热门诊就医。

感谢您对全县疫情防控工作的支持和配合,衷心祝愿您节日快乐,阖家安康!

                                                                                                                                              光山县新冠肺炎疫情防控工作指挥部
                                                                                                                                                               2021年1月4日


编辑:姜秋霞  审核 :聂磊

我来说两句 0条评论 0人参与,