互联网三巨头给“没满月”的豫企 包了个近3500万元的“大红包”

2021年01月12日07:19

来源:大河网-河南商报

  河南商报首席记者吴军

  快递柜生产企业数量居全国第一的河南,迎来2021年“开门红”。

  天眼查资料显示,1月7日,河南易达货栈信息技术有限公司(简称“易达货栈”)获得近3500万元战略融资,投资方为京东集团、苏宁集团、拼多多。

  业内预判,此前一直被嘲讽为“烧钱”的快递柜行业,或将在2021年迎来资本投资的新风口。

  河南快递柜企业如何能获得巨头青睐?

  易达货栈是谁?

  天眼查显示,该公司成立于2020年12月16日,是一家智能快递柜服务商。

  刚成立不到一个月的公司,凭什么能赢得三大巨头的认可?

  2021年1月11日,河南商报记者来到该公司位于郑州市高新区科学大道的注册地址。在6楼一个很普通的办公室,几个工作人员正在电脑前忙碌着。

  公司股东之一史瑞超称,他于2020年3月入职,此前,母公司已运营多年,但都是为其他企业做技术研发、代加工,2021年决定用自己的品牌进行生产、销售,所以才注册成立了易达货栈。

  据悉,早在2012年,中国邮政开始在国内布局智能快递柜时,易达货栈母公司就成了中国邮政唯一的智能快递柜供应商。

  2016年,易达货栈母公司旗下易达智能柜工厂,与丰巢科技达成战略合作协议;2017年,丰巢科技投资780万元用于快递柜的生产和研发。

  2020年,易达货栈母公司还与顺丰、京东物流、“通达系”等国内多家知名快递企业成为战略合作伙伴。同年,易达货栈母公司先后在河南省多所高校投放350组易达智能柜,用于缓解疫情压力。

  也许上述“履历”,就是京东、苏宁、拼多多同时看中易达货栈的原因,这也是互为对手的三巨头首次联手投资智能快递柜。

  易达货栈创始人刘永威称,相比于各种快递代收点,易达智能货栈才是协调物流体系和电商平台的最终枢纽,也将成为未来电商平台真正意义上的C端。

  刘永威表示,今后,易达货栈将不仅仅专注于智能快递柜业务,还要凭借智能快递柜这一技术,横向拓展分发柜、广告柜、智慧社区智能服务站、易达高校服务站等多个业务。

  2021年,智能快递柜领域或成资本进军的风口

  近日,国家邮政局局长马军胜在全国邮政管理工作会上透露,经过测算,2020年我国快递业务总量为830亿件,同比上年增长30.8%;业务收入8750亿元,同比上年增长16.7%。

  智能快递柜作为产业链末端配送的“最后100米”也备受关注。据国家邮政局此前发布的报告预测,2020年,全国智能快递柜组数将达75万,市场规模将达近300亿元。

  巨大的市场蓝海吸引了更多企业进入。天眼查专业版数据显示,截至2021年1月11日,我国有800多家快递柜相关企业,其中,2020年新增280多家,同比增长54%。

  从地域分布上看,河南省的快递柜相关企业数量最多,超过370家,占全国的46.4%。其中,330多家企业位于洛阳。2020年,河南省新增超过160家快递柜相关企业,同比增长148%。

  河南省花城办公家具有限公司、洛阳易存智能科技有限公司总经理张浩洋称,据他了解,易达货栈是河南目前唯一获得资本投资的快递柜生产企业。

  罗戈研究院院长、物流沙龙联合创始人潘永刚向河南商报记者表示,只有主动、积极与资本频繁接触的企业,才有上市的希望和可能。

  值得注意的是,就在易达货栈获得京东、苏宁和拼多多近3500万元融资的当天晚上,顺丰控股发布公告,参股公司丰巢开曼将以增发4.84亿股普通股的方式融资4亿美元(25.894亿元)。

  业内预判,此前一直被嘲讽为“烧钱”的快递柜行业,2021年或将迎来投资新风口。

  河南多家物流快递企业有上市潜力

  ●易达货栈

  1月7日,获得近3500万元战略融资。

  ●郑州凯雪冷链股份有限公司

  2020年12月22日,河南证监局网站发布“郑州凯雪冷链股份有限公司辅导备案公示”,该公司拟在A股市场首次公开发行股票并上市。

  ●即时物流UU跑腿

  2017年1月9日,即时物流UU跑腿获得9600万元A轮融资;2017年6月9日,获得1亿元A+轮融资;2018年8月6日,再获2亿元B轮融资。

  ●中原大易科技有限公司

  2016年成立,2019年3月,被列入“河南省科创板重点后备上市企业”。

  ●漯河双汇物流投资有限公司

  2020年预计营收可达18亿元。据了解,到“十四五”末,当公司的物流营收外部业务占比超过50%时,即可达到上市条件。

  (河南商报记者不完全统计)

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,