哪些城市抢了郑州的人?

2021年01月13日08:26

来源:河南商报

  文/ 河南商报记者 陈晟 陈薇

  01

  “人随产业走、人往高处走”,人口正持续向大城市及大都市圈集聚的趋势越来越明显,随着人口红利消逝、人才价值日益凸显,一个城市能不能抢到人就关乎城市未来的发展。

  为衡量不同城市的人才吸引力,这份2019年最具人才吸引力城市100强的榜单通过人才流入占比、人才净流入占比、应届生人才流入占比、海归人才流入占比的加权来计算。其中,人才流入占比和人才净流入占比分别反映该城市引得来和留得住的能力;应届生人才流入占比和海归人才流入占比反映城市对年轻高学历人才和海归高学历人才的吸引力。

  最终,上海成为国内城市中,对人才最具吸引力的城市。不过,人才流入占比、应届生流入占比、海归人才流入占比三个指标,北京均比上海更为出色,但由于北京严控人口、疏解产业,导致北京的人才净流入占比达到了-3.9%,降了北京在人才吸引力指数上的排名。

  而排名第13的郑州,人才吸引力为31.6,周边省份的省会中,郑州排名低于济南、武汉,略高于西安。如果只是看人才流入,郑州2.3%的占比其实是高于人才吸引力指数排名更为靠前的济南、苏州、重庆、武汉,在对应届生的吸引力上,郑州表现尤为出色,应届生流入郑州占比为3.4%,而济南、苏州、天津、重庆、武汉等城市,这个数值都低于3%。但对海归人才的吸引力方面,郑州就逊色了很多,武汉、苏州、天津甚至是西安,在海归人才吸引方面,都优于郑州。

  不过,郑州人才净流入的最终是-0.6%。这意味着,在大量应届毕业生涌入郑州的同时,郑州很多人才也是在流失的。

  数据显示,高学历、高薪酬人才更有可能跨城求职,流动人才中,本科、研究生学历占比高达36.8%、45.0%,45%的人月收入超6000元,在职场上较强的竞争力让他们可以跨城求职。

  02

  那走出郑州的人才都去了哪里?

  北京、上海、武汉、杭州、成都成为郑州人最爱去的城市。

  03

  栽下好产业,才能吸引好凤凰。

  “我们北京公司有四分之一的员工来自河南。”2019年,刚刚将第二总部放在郑州的独角兽企业APUS,其内部统计,员工来源地与人才流动的趋势不谋而合。

  北京、上海等地聚集了大量的公司总部,技术型人才只有在总部才有工作机会;营销型人才在这里容易获得比较大的平台;甚至一些创业型公司,在这里更容易获得风投的青睐。一线城市产业聚集对人才的吸引力不言而喻。

  而武汉、成都、杭州等省会城市,对郑州人才的吸引,同样源于产业聚集。

  成都作为西南区域重要城市,几乎所有知名企业的西南总部都在成都。

  而武汉,则是很多公司华中区总部、华中区域业务试水的首选区域。

  不用说,杭州则是电商生态完备,产业业态丰富。

  在这方面,作为交通枢纽、物流节点、食品制造大省省会的郑州,“短板”还是非常明显的。郑州的特色产业聚集效应还不明显,对企业总部、区域总部的吸引力也有待加强。从数据来看,郑州应当是不少应届毕业生开启第一份工作的地方(生源大、高校多,毕业生也就多)。但是,如何留住他们,不至于在这里工作三五年左右又离开,去了产业更集聚、机会更多的城市,而是依然愿意留在郑州,这是郑州需要思考的问题。

  总之,记住这几个城市,正是他们抢走了郑州的人才:北京、上海、武汉、杭州、成都。

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,