三九天现小阳春 河南今天气温飙升至20℃ 周末气温大跳水降12℃

2021年01月13日20:02

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)近两日大回暖进行中,最高气温继昨日升至两位数之后今日继续飙升15℃+,省会郑州今日最高气温16.8℃,许昌更是直冲20℃,妥妥的冬日艳阳天。

虽是“三九”天,午后温暖堪比三月小阳春。不过天气过程其实就是冷热交替的过程,你方唱罢我登场,冷空气过去后暖气团控场,加上白天阳光加持才有了持续飙升的“高温”。

但是这毕竟是三九天,寒冷还是主流,其实,现在冷空气已经正在储备中了。

据河南省气象台天气预报称,受中等偏强冷空气影响,15日—17日河南将出现大风降温天气。

15日下午到16日,河南全省偏北风4~5级,中西部阵风6~7级。气温开始新一轮“满减”活动,大部地区最高气温较前期下降8℃~12℃。

预计16日河南全省最高气温2℃~5℃。17日凌晨西部、北部最低气温降至-9℃~-7℃,再度回归三九四九应有的寒冷。

未来五天冷暖变化节奏快,具体来说,13日夜里,河南全省晴天间多云,北部有浮尘,局地有扬沙。

14日,南部多云,其它地区晴天间多云。凌晨到上午,东部、西南部局部有雾。全省西南风2~3级转偏南风3~4级,西部、南部午后阵风6级左右。

最低温度,西部山区、北部-4℃~-2℃,南部3℃~5℃,其它地区0℃左右。最高温度西部、北部、东部13℃~15℃;其它地区15℃~17℃。

15日,南部多云,其它地区晴天间多云。

16日,西南部、南部多云转阴天,局部有零星小雪;其它地区多云。

15日—16日白天,受冷空气影响,全省偏北风4~5级,16日全省大部分地区最高温度较前期普遍下降8℃~10℃,南部降幅可达10℃~12℃。

省会郑州市,13日夜里到14日,晴天间多云,西南风3~4级。最低温度-2℃~-1℃,最高温度15℃~16℃。

14日夜里到15日白天多云,-1℃~10℃。

15日夜里到16日白天多云,-4℃~5℃。

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,