双赢!淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车 河南2020年给了车主哪些实惠?

2021年01月14日17:51

来源:大河网

大河网讯(记者 刘杨)国三及以下排放标准营运柴油货车使用年限长、污染排放大。1月14日,在省政府新闻办召开的“持续改善大气环境质量”新闻发布会上,河南省交通运输厅二级巡视员崔梅介绍,2020年,全省注销相关车辆营运证14万辆,机动车注销登记17万辆,报废机动车(汽车)回收3.3万辆。

崔梅说,在此项工作中,省交通运输厅作为牵头部门,坚持“利民、便民、为民”三个理念,通过增加奖补资金金额,提高报废回收价格等方式,把服务群众、改善大气环境质量的民生实事办好,完成淘汰工作任务同时,也让车主拿到了实实在在的补偿,实现了“双赢”。

淘汰国三及以下排放标准营运柴油货车时,不少车主担心补贴标准低、回收拆解价格低、奖补资金领取流程繁琐等,这些问题如何解决?

“我们出台了专门的政策,保障车主的权益。”崔梅表示,首先是落实奖补资金。在10亿元中央奖补资金的基础上,省交通运输厅会同财政部门按照每辆1万元的标准筹集资金约21亿元,对淘汰车辆进行补贴,省财政第一批奖补资金4.9亿元已下达各县市区,车主最多可获得4万余元的补偿;其次,由省商务厅设置了回收拆解最低指导价格,将报废回收价格提高至每吨不低于1300元,切实增加了车主收入;第三,指导市县简化奖补资金发放流程,开展注销、回收、奖补“一站式”服务,简化审批流程,确保奖补资金及时发放。

崔梅还介绍,为方便群众,省商务厅增设报废机动车临时回收存放点139处,实现所有县区全覆盖,对需要回收的车辆,先集中存放、出具证明,再实施拆解。为解决异地经营车辆多的问题,推动实施了报废机动车回收证明异地互认,车主凭证明即可领取奖补资金,既有效提升了车主淘汰车辆的积极性,又保证了回收拆解进度。

此外,各地组织社区、办事处、村组10余万名基层工作人员逐家逐户拜访企业和车主,讲解淘汰工作政策,引导车主主动淘汰;公布“12328”等服务监督电话,及时受理解答相关问题,得到了车主的理解和配合;银保监部门指导保险企业退还未到期的保费,最大限度保障了车主利益。

崔梅也呼吁,尚未淘汰的车主及企业,尽早淘汰、尽早收益,共同守护人民群众的碧水蓝天。

编辑:史海山  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,