生死时速!产妇脐带脱垂命悬一线!漯河一护士全程跪姿转运产妇

2021年01月18日15:30

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 师伟)脐带脱垂,一个极其凶险的产科急症,一旦发生,脐带受压引起胎儿缺血缺氧,若不能在短时间内终止妊娠,胎儿可能在5—8分钟内发生窒息死亡。1月9日早上7时,漯河市妇幼保健院妇产科就上演了一场惊心动魄的“生死时速”,成功抢救了一例脐带脱垂的母婴。 

当天,漯河一产妇转入产房待产,助产士王芳芳在进行内检时发现产妇阴道内可触及条索状物且有搏动,产妇发生了罕见的脐带脱垂!此刻,大家都清楚,脐带是胎儿的生命线,脐带脱垂一旦出现,就非常危险,易导致严重的胎儿窘迫,如抢救不及时可导致胎死宫内或死产。

助产士王芳芳立即呼救:“快叫赵洁医生过来,通知袁主任、王主任,怀疑产妇脐带脱垂,通知床旁彩超及手术室准备急诊剖宫产,快!快!”同时,产房护士长师伟及所有值班助产士赶到产房,师伟立即戴上消毒手套从产妇产道上推胎儿先露部,解除对脐带的压迫,尽可能地使脐带血流顺畅,为宝宝守住生命线,同时不停安抚产妇的情绪,做好心理舒缓。

时间就是生命!该院妇产科主任袁新枝马上启动应急预案,手术室、麻醉科、新生儿科等多科室联动协作,开通产妇急救生命通道,为孕妇和胎儿争取宝贵的抢救时间。并迅速下达紧急剖宫产的术前医嘱,最短时间内完成了术前准备。

她们用双手托举新生命!护士长师伟全程跪于平车用手托着胎儿头部转运产妇,为使腹中胎儿脐带不再受压,维持胎儿的生命血供,师伟将右手伸进孕妇体内持续上推胎儿头部,避免对脐带挤压。

在该院妇产科主任袁新枝的总指挥下,当班医生、病房护士、助产士、儿科医生以及麻醉科手术室工作人员,各司其职,迅速打开了一条生命通道。该院妇产科副主任王开嬴、副主任医师张凯敏默契配合,一气呵成,从麻醉好,到胎儿娩出只用了3分钟,母婴平安。

听到婴儿发出洪亮的哭声后,所有医护人员才松了一口气。

专家提醒:

产妇在产前一定要增强保健意识,定期产检,及时发现并纠正胎儿异常体位。注意:产前B超诊断可以判断是否存在脐带先露(脐带先露意味着存在脐带脱垂的可能)。

加强产前监护,有异常胎位、胎头浮动的产妇应严密监测胎心变化,如有异常需立即前往医院检查,及时发现是否发生脐带脱垂。


编辑:姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,