冷链食品还能放心吃吗?专家:不必谈“冷”色变,购买请注意这些

2021年01月21日20:16

来源:顶端新闻·河南商报

  顶端新闻·河南商报 记者 王苗苗 受访者供图

  “现在敢买海鲜冷链食品吗?”“马上到过年了,到底要不要买进口海鲜啊?”“别吃了,感觉挺危险的”……1月19日晚,河南商报宝妈群里,几名宝妈聊起了近来关注度极高的冷链食品问题,不少人对购买冷链食品当年货表示出深深的担忧。

  在这个倡导就地过年的春节,冷链食品,特别是进口冷链食品到底敢不敢买,它又能否让人放心的安排到年夜饭的餐桌上呢?今天,河南商报记者就来跟您聊聊这件事儿。

  【进展】PCR方舱实验室进入冷链物流市场,从源头确保郑州进口冷链食品安全

  自从全国多地先后出现从冷链食品外包装,或冷链环境中检测出新冠病毒阳性后,冷链食品还能不能放心吃,特别是进口冷链食品敢不敢买,就成了很多消费者关心的问题。

  据不完全统计,自1月1日起,在不到20天时间内,有不少于20名市民,向河南商报记者咨询冷链食品安全与否,以及如何购买等与冷链食品有关的问题,另有多名市民对低温环境下,快递包裹是否会变成新冠肺炎病毒传播途径感到忧虑。

  大家的担心是否有必要呢?“正规市场售卖的冷链食品是可以购买的,因为只要是在海关报关过来的进口冷链食品,都要经我们方舱实验室检测,24小时检测。”郑州人民医院转化医学研究中心主任、郑州市惠济区进口冷链食品集中监管仓负责人宋银森如是说道。

  宋银森口中的方舱实验室,就是移动PCR方舱实验室,也是根据郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室相关规定,于1月20日零时启用的郑州市进口冷链食品集中监管仓。

  “1月20日起,凡郑州市域进口冷藏冷冻肉品和水产品,必须进集中监管仓接受集中检测、集中消杀、集中存储、集中赋码。”宋银森说,其所在惠济区进口冷链食品集中监管仓位于中原四季水产物流港内,而另一个中牟县进口冷链食品集中监管仓,则位于河南万邦国际农产品物流园

  “我们这边进口冷链食品检测量相对会多一些,占到70%。”也因此,宋银森和同事们的任务也会格外之重。

  【答疑】全负荷每天可完成四五千份核酸检测,4小时即可出结果

  人们对方舱医院早有耳闻,可这个移动方舱实验室却鲜少听闻。它是做什么的,又有什么不同呢?据宋银森介绍,核酸检测目前是甄别新型冠状病毒患者的最有效手段,而核酸检测所需的PCR实验室,却在疫情下成为十分稀缺的资源。

  传统的实验室建设周期长、现场施工人数众多等诸多因素,不利于核酸检测的快速开展,而移动PCR实验室则可在工厂基本完成安装,运至所需场所吊装到位、接驳水电后,即可满足应急检验的需求,且可以多次重复利用,十分方便。

  “我们直接到物流港工作,就避免了运送样本前去检测过程中发生感染风险,相关人员也不用来回跑了。”据宋银森介绍,该院移动PCR实验室面积约50平方米,可同时允许4名人员同时进行检测工作,而目前,郑州人民医院第一批选派了21名工作人员进驻该方舱实验室,对集中监管仓内来自全球各国的冷链货物进行采样、检测等工作。

  宋银森说,方舱实验室的工作人员实行封闭管理,可24小时不间断进行核酸检测,全负荷情况下,一天可完成四五千份核酸检测。

  至于大家关心的检测样本如何选取一事,他表示,“每批次进口冷链食品,我们都会采集21份样本进行核酸检测,”其中,10份外包装样本、5份内包装样本、5份食品本身样本和车辆内壁样本。

  对于核酸检测结果呈阴性的,在卸货时,工作人员将会对每箱货物进行消杀,商户贴上“郑冷链”食品追溯码后入库;但若检测结果为阳性,则需要按照监管仓制定的应急预案执行。

  【提醒】谈“冷”色变要不得,购买冷链食品请这么做

  如今,冷链覆盖的范围越来越广,包括蔬菜、禽蛋、速冻食品、包装熟食、冰淇淋、奶制品等在内的许多食品和快餐原料,都需要冷链运输做保障,可低温环境又适合新冠肺炎病毒生存。如此一来,不少人就出现了谈“冷”色变的情况。那么,冷链运输的其他食品安全吗?

  据了解,目前冷链食品的总体病毒阳性率很低,主要集中在外包装上,且新冠肺炎病毒是呼吸道病毒,其经消化道感染的可能性非常低。

  而在现实生活中,经冷链途径感染的人群,大多都是在特定环境下,反复接触进口冷链食品外包装的高风险人群,尚未发现消费者因食用冷链食品,而感染新冠病毒的病例报告。所以,食用冷链食品时不用胆战心惊。

  既然如此,我们在选购冷链食品时是否需要格外注意呢?对此,河南省疾病预防控制中心营养与食品安全研究室主任付鹏钰表示,消费者购买进口冷链食品,要去正规超市,不要购买来路不明,没有检疫标签和追溯码的产品,且购买时最好佩戴手套,不要用手直接接触冷链食品。

  回家处理冷链食品时,要注意生熟分开、区分案板和刀具,且因为高温会让病毒迅速死亡,所以冷链食品尽量要加热食用。“扫一扫进口冷链食品的‘追溯码’,消费者就可以查询到产品的来源、流向等追溯信息。”他说。

  快递包裹被感染风险极低,但个人防护别放松

  针对少数市民对低温环境下快递包裹安全性的疑问,付鹏钰表示,根据目前对新冠病毒的认知,其主要的传播途径是经过呼吸道飞沫和接触传播。一般情况下,快递包裹在运输过程中被新冠病毒污染的风险极低,目前还没有因接收快递而感染新冠肺炎的报道。

  而河南省疾控中心消毒与媒介生物控制研究所副主任医师张玉勤表示,受新冠肺炎病毒比较喜欢低温环境,越是温度低,其存活时间越长的影响,冬季的低温天气也就增加了“人传物”的可能性,因此,各种外来物品也都有可能存在传染性。

  “大家应该养成良好的卫生习惯,既能避免‘人传物’,也能防止可能出现的‘物传人’。”张玉勤建议大家,除了要持续做好佩戴口罩、勤洗手等日常防护措施外,在接收来自境外和国内中、高风险等疫情重点地区的包裹和货物时,也可以使用75%酒精对包装进行擦拭消毒后再打开。

  “消毒要达到消毒剂量,还要注意酒精作用时间,酒精可以喷两遍,每次保持3分钟,然后停留半个小时后再拆包裹。”张玉勤说。

编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,