奋力实现“十四五”开新局丨石龙区:转型提速 民生提质

2021年01月24日08:14

来源:大河网

  河南日报讯(记者张建新 河南报业全媒体记者王冰珂)1月22日,平顶山市石龙产业集聚区内,东鑫焦化技改、碳新材料产业园基础设施建设等项目正在稳步推进,工地上一派繁忙景象。

  石龙区素有“煤海之乡”之称,曾是平顶山市乃至全省的主要煤炭开采地和输出地,为国家建设和发展作出了巨大贡献。长期的开发,导致辖区矸石遍地、煤尘飞扬、水资源枯竭,还产生了大量采空区和地面塌陷区。

  面对困境,石龙区以壮士断腕的决心,砍掉大量高能耗、高污染企业,并围绕传统产业延链、补链和强链,上马一批高科技、环保型项目,形成了以现代煤化工、新型建材为主导,碳基新材料、新能源等其他产业配套互补的发展格局。短短几年间,全区经济逐步走出低谷,地区生产总值增速由2015年的1.9%增至2019年的8.3%。

  “近年来,我们坚持以人民为中心,坚持新发展理念,谋划实施基础设施、民生工程、安置社区、产业平台等项目16个,走出了‘工业化、城市化、生态化’的转型之路,满足人民日益增长的美好生活需要。”石龙区委主要负责人说。

  以城带乡,城乡互补。石龙区现有4个街道办事处,辖3个城市社区和24个农村社区。为了增强城乡区域发展协调性,近年来,该区不断加快城市化发展步伐,累计建设城市道路9.23公里,改建农村公路6公里、新修“户户通”道路31.6公里,城乡区域发展差距不断缩小。

  从塌陷区的三间瓦房,搬进了安置区的两室一厅,高庄街道山高村村民刘文正心中充满了幸福感。过去几年,石龙区以“两搬迁、两改造”为抓手,相继实施改造搬迁安置项目4个,新建安置房面积37.5万平方米。像刘文正一样,4500多户13500多人搬进了干净整洁的新社区,实现了居有所安。

  2018年,随着民生工程南水北调石龙区配套水厂项目完工,该区家家户户用上了干净卫生的自来水,曾经缺水的历史也一去不复返。“以前每逢下雨天,大家都抓紧收集雨水,汇集到水窖里;天旱时只能到城区周边买水。”龙兴街道赵岭村村民姬兰英说,现在再也不用靠天吃水了。

  生态文明建设方面,石龙区持续实施矿山生态修复工程、“宜居石龙”计划和“蓝天工程”建设,先后建成花果山生态公园和多个生态游园,南部矿区经生态综合整治新增耕地3158亩,治理河道共4条8公里,出境水水质由原来的地表水劣五类变为三类,持续两年达标,全区全年空气质量优良天数持续在250天以上。

  数据显示,与2013年相比,该区三次产业结构由0.6∶89.9∶9.5调整为去年前三季度的1.7∶59∶39.3,高耗能行业占工业比重下降8.14个百分点,战略性新兴产业占比提高1.9个百分点;城乡居民收入分别增长99.17%、53.82%,经济社会发展和人民生活水平都不断迈上新台阶。

编辑:娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,