奋斗百年路 启航新征程|七十多岁的老夫妻从洛阳来只为登上二七纪念塔

2021年01月27日07:57

来源:河南商报

  作为郑州名片的二七纪念塔,见证着郑州向现代化城市迈进的步伐

  1971年,为纪念1923年京汉铁路工人运动,郑州修建了二七纪念塔,如今,这里已成为郑州的重要地标和名片。

  历史深深刻在城市的角落里,精神则永远昂扬在时代的印记中。郑州二七纪念塔,便是这样一个承载了红色精神的传承之地。

  河南商报首席记者郑超实习生张晓雨文/图

  “二七大罢工”遭军阀镇压52人被害、300多人受伤……

  走进二七纪念塔,眼前陈列的种种资料,再现了那段撼人心魄的历史。

  1923年2月1日,在中国共产党的领导下,京汉铁路总工会在郑州普乐园(今郑州二七纪念馆)召开京汉铁路总工会成立工会,大会遭到北洋军阀吴佩孚的竭力阻挠。

  2月2日,京汉铁路总工会发表罢工宣言,并提出了五项条件。

  2月4日,总工会一声令下,全路2万多名工人立即停止所有的工作,举行大罢工,使长达1200多公里的京汉铁路顿时陷入瘫痪。

  2月7日,全路罢工工人遭到军阀的武力镇压。在这场斗争中,中国共产党员、工人领袖林祥谦、高斌、施洋等人英勇就义,最终共有52人被害、300多人受伤、1000多人遭到开除。这就是“二七大罢工”。

  10月15日,短暂恢复的工人运动又遭摧残。郑州铁路工人领袖汪胜友、司文德被残忍杀害,头被悬挂于杆七日。二七纪念塔的连体双塔结构,也正是为纪念缅怀二人而设计。

  京汉铁路工人大罢工,是中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点。它进一步显示了中国工人阶级的力量,扩大了党在全国人民中的影响。罢工虽以失败告终,但工人的生命和鲜血激励了全中国的人民不畏艰难,奋起抗争。

  二七纪念塔是郑州的标志和名片,感染着每个人

  郑州二七纪念馆讲解员樊路瑶介绍,郑州是“京汉铁路工人大罢工”的策源地之一,素有“二七”名城的称号。1971年,在“二七”烈士殉难地建立的二七纪念塔,正是这个英雄城市的象征。

  一对年过七旬的夫妻,登上二七纪念塔,站在烈士遗像前,驻足良久。“我们是从洛阳过来的,到了郑州直奔二七塔,就是为了向革命先烈献上敬意。”

  二七纪念塔与郑州这座城市紧密相连,二七塔的发展与城市的成长亦是相伴而行。

  星移斗转,“二七”旧址仍在,二七纪念塔巍然屹立,周边环境却在改革开放大潮的推动下旧貌变新颜。

  环绕二七纪念塔的“二七商圈”,成为郑州最具经济贸易活力的区域之一。迎亚运、迎奥运、迎港澳回归、庆申遗成功……二七纪念塔见证着郑州向现代化城市迈进的步伐。

  “在‘二七’工人身上,集中体现出了不怕牺牲、团结奋斗、听党话跟党走的精神品质。”在郑州二七纪念馆学术研究部主任庞倩华看来,随着时代发展,二七精神被注入新的时代内涵,在郑州建设国家中心城市的过程中,二七精神既是一种拼搏奋斗、自强自立的精神,也是一种疾恶如仇的美好品质,“每个人对二七精神的理解都是独特的”。

  郑州二七纪念塔,与二七纪念堂、原日本驻郑州领事馆旧址、郑州铁路职工学校旧址、北伐战争博物馆、纺织工业遗址博物馆等近现代文物建筑和优秀建筑,一同由郑州二七纪念馆管理,它们共同组成了郑州市红色文化和近现代文化主题博物馆体系。

  据统计,郑州二七纪念馆全年共接待观众86万人次;省、市各机关党政团体、各企事业单位、学校等410家,2.4万余人次;为社会各界提供义务讲解服务1100余场次,受到社会各界观众一致好评。

  “二七纪念塔是郑州的标志与名片,感染着走进它的你、我、他。”庞倩华表示,在这里,有中国工人阶级坚强不屈的斗志和坚韧不拔的精神,融入每个人的思想之中,通过城市不断跳动的脉搏,将属于郑州的荣耀和自豪永远传承。

编辑:魏蔚

我来说两句 0条评论 0人参与,