一张全家福重现15年前场景,这个细节让人泪目

2021年02月19日07:54

来源:大河报·大河客户端

  大河报·大河客户端记者 陈海峰 通讯员 朱雷通

  2月17日,一张“复刻”15年前的全家福火遍全网,照片中一把空荡荡的椅子让人泪目。这张照片的拍摄者是来自商丘的朱安伟,他告诉记者,照片中的空椅子是留给太姥姥的,15年前太姥姥还健在。如今全家再次拍摄全家福后,专门腾出来空位来怀念太姥姥。

  十五年来第一次全家聚齐 新的全家福仍然留着太姥姥的位置

  朱安伟的妻子刘语告诉记者,太姥姥的家在夏邑县桑固乡李院村,十五年前那张全家福照片是她和外公外婆一大家子的全家福,这张老照片就一直在老家放着。

  “老照片拍过之后的每年春节都没聚齐过,直到十五年后的今天大家聚齐了一次,”刘语介绍,大年初四那天,平时在天南地北的家人难得聚齐了,大家都说要照个全家福。刘语忽然想起来十五年前的那张全家福,就在老家里找出了这张老照片,根据当年照片的位置,大家再次“复刻”一张15年后的照片并拍了一段视频,拍摄者是朱安伟。

  说起当时拍摄的场景,朱安伟显得很激动:“刚开始拍视频的时候还挺喜庆的,大家都高高兴兴地跑进镜头,当伤感的背景音乐一响,到一半的时候明显觉得气氛不一样了,”朱安伟告诉记者,十五年的变化太大了,特别是看到太姥姥空荡荡的位置,几位老人已经忍不住擦泪了。

  “十五年前的小孩子现在大都结婚生子了,当初的大人已经变成了老人,唯一没变的是大家的亲情还有后面这座老房子,”刘语告诉记者,太姥姥去世时候97岁,每年一家人都会缅怀太姥姥,其实外公外婆家早已盖了新房子,但这座老房子一直没舍得拆,这是一家人的记忆。

  视频发出后赢得百万网友点赞,不少网友大呼“看哭了”

  让刘语他们一家没想到的是,视频发出后被无数网友纷纷转发点赞,短短两天视频播放量就突破了4000万,更是赢得150多万网友的点赞。不少网友表示看哭了,“中间的空位,我竟一直期待到最后”“看到那个空缺的板凳哭了”“难得的是老房子还在”。

  刘语告诉记者,事后她们一家又拍了一个更大的全家福,一家36口人,四世同堂全部上镜。“人生还能有多少个十五年,以后的每年我们都要相聚。”刘语说,她们一家人通过这个事以后,对亲情的理解更加珍惜了,一家人做了个约定,以后的每年春节无论多忙都要聚齐一次。


编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,