疣鼻天鹅“爱上”北龙湖

2021年02月21日18:05

来源:河南日报客户端

  河南日报客户端记者 李林/文 邓放/图

  2月21日一早,郑州郑东新区,北龙湖波光粼粼的水面上红日跳出。水天一色间,10只白天鹅时而戏水,时而振翅高飞,令目睹者心中喜悦油然而生。

  “这不是普通的白天鹅,这是国内仅有3000余只的疣鼻天鹅。”郑东新区农业工作办公室林业科科长李德明说,“看,它们赤嘴黑额很有特点,且颜值高,性情温和,对生态环境的选择十分‘挑剔’,不过它们现在已经在这里‘安家’了!”

  疣鼻天鹅是怎样“爱上”北龙湖的呢?

  让时间倒流至一年前。2020年1月,细心的市民在北龙湖发现有五六只白天鹅的身影。“在内陆城市的公园内出现天鹅还是很稀奇的事。”郑东新区爱鸟护鸟协会会长朱新中回忆,原本天鹅是候鸟,习惯迁徙的生活,出人意料的是,到了3月,有一对疣鼻天鹅竟留下来开始在北龙湖的小岛上筑巢,5月6只小天鹅出生,直到现在。

  春日的北龙湖湿地公园,草长莺飞。与许多游人一道站在湖岸边,微风轻抚中,观赏白天鹅在碧蓝静谧的湖面间惬意起舞,那样的一番人与大自然和谐相处的画面,醉至心头。

  记者细数,在湖中嬉戏的天鹅多达10只,有爱鸟护鸟志愿者解释,由于北龙湖的生态环境较好,时而有栖息在贾鲁河上的几只天鹅也会飞来“聚会”。

  据介绍,北龙湖水域面积达到5.6平方公里,最深处7米,最宽处数百米,目前蓄水量已达2200万立方米,是郑州市重要的引黄灌溉调蓄工程。依湖而建的千亩人工湿地公园,是郑州市最大的市民休闲园,其内遍布乔木、灌木、水生植物近百种50余万株,除了白天鹅,白鹭、水鸭、夜鹭、鸳鸯等20多种野生禽鸟,也在此归巢,安然栖息。

  “鹅爸鹅妈又开始筑巢了!”朱新中欣喜地告诉记者,估计到了5月,又会有一群小天鹅出生,那时的北龙湖又会上演天鹅“一家亲”的暖暖画面啦!(部分图片由郑州市郑东新区爱鸟护鸟协会志愿者提供)

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,