河南上蔡贾庄村的贾小冰鼓励突患重病的哥哥: 加油,哥哥!你要坚强,不能自私地放弃治疗

2021年02月23日14:46

来源:河南日报农村版

  本报记者黄华通讯员白贺阳

  “加油,哥哥!你要坚强,你不能自私地放弃治疗,你还有妹妹,还有爸爸妈妈,他们还等着你孝敬他们,所以你不能放弃!”2月22日,说完这段话,上蔡县朱里镇贾庄村的贾小冰任凭泪水划过脸盘,却始终不肯放声大哭,刚满19岁的她,面对突患重病的哥哥,表现出与年纪不相符的坚强与隐忍。

  2019年,小冰和哥哥小波同年考进梦想的学府,分别是河南理工大学和河南工程技术学院。贾家一年走出两个大学生,在乡亲们的眼中,他们家是幸福的,也是成功的。而常年在外务工的父母,拿到孩子通知书那一刻,激动地抱头痛哭。

  而快乐的时光总是短暂的,2020年5月,小冰在浙江打工的父亲身体突发不适,经检查得知,患上早期食道癌。

  从学校赶到医院的小冰和小波仿佛一夜之间长大了,把内心的恐惧和焦虑藏在心底,表面故作轻松地和爸爸聊天,聊自己在学校的所见所闻,想办法宽慰爸爸的心。小冰的父亲历经半年多的治疗,最终治愈出院,给这个家庭留下了15万元的外债。

  在新冠肺炎疫情防控期间,兄妹俩趁着等待的时间,在熟人的带领下去浙江的一家电子厂打工,一个小时17元的报酬,兄妹俩没日没夜的干了两个月,挣了一万多块钱用来还债。开学以后,哥哥小波在学校的食堂勤工俭学,妹妹在校园内送快递,一个小时挣8块钱,俩人小心翼翼地把钱存起来,希望早期还清家里的外债。

  2020年年底,正当兄妹俩对未来充满憧憬之时,厄运再次降临到这个不幸的家庭。

  河南上蔡贾庄村的贾小冰鼓励突患重病的哥哥:加油,哥哥!你要坚强,你不能自私地放弃治疗,

  小冰的母亲突然发现放寒假回家的儿子小波脖子两侧和耳后有鼓起的大包,随即带着儿子去郑大一附院做检查。当被医生告知小波得的是T淋巴母细胞细胞瘤/白血病--IVB期时,母亲感觉瞬间跌入无底深渊。

  小冰一家人连夜赶到郑州,把小波转到河南省肿瘤医院,原来T淋巴母细胞细胞瘤/白血病--IVB期属于高危的恶性肿瘤,需要进行骨髓移植,但治愈率低,而且治疗成本相当高。

  高危恶性肿瘤、骨髓移植、巨额的医疗费用……犹如魔咒萦绕在小波的脑海中,对他的家庭来说,都是迈不过去的槛儿。想到这里,小波下了放弃治疗,不拖累家人的决心。

  “医生说治疗哥哥需要花费100多万元,我爸妈年纪大了,我才19岁,我还能挣几十年的钱呢,我保证只要开始工作就还钱给帮助我哥哥的人,请你们相信我,我能还清!”面对记者,小冰强忍着在眼眶打转的泪水,真切地恳求道。

  本报记者黄华电话13033803388贾小波父亲贾学成电话:13684930314

编辑:臧小景

我来说两句 0条评论 0人参与,