郑州大雪压断树枝,爱车受损怎么办?

2021年02月25日13:56

来源:顶端新闻·大河报

  顶端新闻·大河报记者 李帅

  2月24日晚,郑州市突降大雪,约一个小时,大雪就将市区道路、房顶、绿化树覆盖。因承受不住大量积雪,有不少绿化树树枝被大雪压断,进而砸在树下停放的私家车上。25日上午,有不少市民向大河报反映称,他们就是这样的“受害者”,爱车被大雪压断的树枝给砸坏。

  那么,大雪压断树枝,爱车受损该怎么办?

  据郑州市民刘先生说,他昨晚回家晚,因小区内没有停车位,他便将爱车停放在路边的夜间停车位上。但让他没想到的是,25日早上,他去上班时,发现爱车被大雪压断的树枝给砸到。他将车上的树枝和积雪清理后,发现爱车前引擎盖上被砸出了一个凹坑,前挡风玻璃上的雨刷也被砸弯,看的他心疼不已,又不知道该向谁索赔。

  几乎在同一时刻,郑州市孙女士也发现爱车被大雪压断的树枝给砸到。孙女士说,她早上去上班时,突然发现停在小区绿化树下的爱车被树枝和大雪覆盖,旁边还有其他业主的私家车也是如此。所幸,孙女士及时想起,她给爱车买的是全险,便立即联系保险公司。

  “保险公司说,可以理赔,让我直接把车开到4S店进行定损。”孙女士说,她是在报完保险后,才敢清理爱车上的树枝和积雪,所幸的是,车辆受损并不严重。

  此外,还有多位市民反映,他们也遇到了此类情况,但爱车受损都不严重,不知道像他们这种情况找保险公司理赔是否划算。

  对此,记者咨询了几家保险公司了解到,目前,几家公司均收到有大雪致树枝砸坏车辆等情况的报案,所幸的是,造成的车损并不大。按照条款规定,大雪压断树枝导致车辆受损属于车损险理赔范围内,是可以理赔的,但有相应的免赔范围。也就是说,根据车主购险情况(是否购买不计免赔险),保险公司或会全部赔偿,或赔偿一部分,剩下的则需要由车主承担。具体情况,车主可致电购险公司咨询。

  至于,如何进行理赔?据一保险公司理赔人员称,车主在发现爱车出现上述情况导致受损后,可直接拨打购险公司报案电话,车内前挡风玻璃保险标上,及纸质保单、电子保单上均有购险公司报案电话。在电话接通后,车主只需提供购险保单号和车辆受损地址,购险公司就会理赔人员开展理赔业务。如果是现场定损的话,建议车主在理赔人员到达前,切勿清理车身积雪和树枝,避免给定损理赔工作带来影响。

  另外,据一位保险公司工作人员告诉记者,是否选择保险公司理赔,车主还要可以考虑出险是否划算。如果爱车受损面积小(如:小划痕等),建议车主自行修理。这样的话,不仅花费小,也不会增加出险次数,明年缴纳的车险费用也不会上升。

编辑:臧小景

我来说两句 0条评论 0人参与,