扎实学好百年党史 不断汲取前行力量——全省党史学习教育动员部署大会引发热烈反响

2021年03月02日07:28

来源:大河网

  大河网讯(河南日报记者 陈小平 刘一宁 王绿扬)3月1日,全省党史学习教育动员部署大会在郑州召开。我省党员干部群众第一时间传达学习了会议精神,大家纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实中央和省委关于开展党史学习教育的部署要求,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,凝聚“十四五”开局起步的强大正能量,以优异成绩迎接建党100周年。

  “会议强调要通过学习党史,进一步激发奋斗精神,教育引导党员干部大力发扬革命传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。我们要以党史学习教育为契机,切实抓好全省青少年的思想引领工作。”共青团河南省委书记王艺表示,团省委将按照中央、省委的统一部署,创新学习载体,丰富学习形式,持续依托“青年大学习”“红领巾爱学习”“青春寻访”等行动和“青年讲师团”计划等工作项目,在广大青少年中厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,以党史的学习教育来引领全省广大团员和青少年坚定听党话、感党恩、跟党走,传承红色基因,争做时代新人;以党史的学习教育引领全省广大团干部砥砺初心,坚守使命,继往开来,一道为建设社会主义现代化河南贡献青春智慧和力量。

  “我们要提高站位,迅速行动,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署上来,带头学习党的历史,树立正确的党史观,先学一步,学深一层,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,营造浓厚的学习氛围。”省委党史研究室第一研究处处长宋伦表示,河南是党史资源大省,要深入挖掘党史资源,把党的实践创造和历史经验总结好,把党的光荣传统和优良作风弘扬好,把党的奋斗历程和伟大成就宣传好,推出具有河南特色的党史作品;要创新方式方法,编好红色家谱,讲好红色故事,引导全省人民知史爱党、知史爱国,更好地把党史中的宝贵营养转化为党员干部的政治素养,为全省扎实开展党史学习教育贡献党史部门的力量。

  作为一名思政课教师,河南大学马克思主义学院副教授刘嘉尧深有感触地说,我们要把光荣的中国共产党党史作为立德树人的重要源泉,传承党的理论与精神的“最好的教科书”,为广大青年学子展现百年辉煌中的改革创新史、砥砺前行史、以人民为中心的奋斗史、马克思主义中国化的发展史。同时,学习党史不能只是“讲故事”,必须让广大青年学生深刻理解故事背后的深刻逻辑,从历史中汲取继续前进的智慧和力量。通过党史学习,让广大青年学子汲取成长的知识、成才的力量,知行合一、报效祖国。

编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,