明年底郑州争取8万人返乡创业 每年选30名返乡创业之星、各奖1万元

2021年03月03日16:52

来源:顶端新闻·大河报

  顶端新闻·大河报记者刘瑞朝

  到2022年底,郑州全市各类返乡入乡创业人员力争达到8万人,带动就业人数达到30万人以上。顶端新闻·大河报记者从郑州市人民政府办公厅了解到,《郑州市进一步支持返乡入乡创业实施方案》(以下简称《实施方案》)已经印发。郑州将加大财政奖补力度。市本级每年评选30名农民工返乡创业之星,每人奖励10000元。

  【目标】返乡入乡创业人员力争达到8万人,带动就业人数达到30万人以上

  根据《实施方案》,到2022年底,郑州全市力争有10个以上省级返乡创业示范园区、25个以上省级返乡创业示范项目(优秀项目),各类返乡入乡创业人员力争达到8万人,带动就业人数达到30万人以上。

  为了达到目标,郑州将持续优化创业服务。持续深化“放管服”改革,全面实施市场准入负面清单制度,进一步精简行政许可事项。同时,向社会公开征集、聘任一批志愿为返乡入乡创业者提供创业指导服务的创业导师,纳入郑州市大众创业导师服务团管理。

  郑州将支持各区县(市)依托产业集聚区、特色商业区、商务中心区、服务业专业园区等现有各类园区,改造提升一批乡情浓厚、特色突出、产业集中、营商环境良好的返乡入乡创业产业园。

  推广新型孵化模式,鼓励各区县(市)整合资源、共建共享,建设一批创业孵化基地、小型小微企业创业创新基地、众创空间和星创天地等平台,将其打造成为综合性返乡入乡创业孵化载体。

  【补贴】每年评选30名返乡创业之星,每人奖励1万元

  返乡创业,还能享受补贴。《实施方案》提出,符合条件的返乡下乡创业人员申请创业担保贷款,最高额度不超过35万元,高校毕业生不超过40万元。对发放的个人创业担保贷款,不动产登记部门在办理不动产抵押手续时免收登记费和服务费等。

  郑州要加大财政奖补力度。市本级每年评选30名农民工返乡创业之星,每人奖励10000元;对符合条件的返乡入乡创业农民工,持续正常经营3个月以上并带动3人以上就业的,给予10000元的一次性返乡创业补贴。

  返乡创业市场主体吸纳贫困家庭劳动力稳定就业1年以上的,按每人1000元标准给予一次性奖补,吸纳贫困劳动力稳定就业人数10人以上的,再按每人1000元的标准,由当地通过财政专项扶贫资金给予一次性奖励。

  税费减免方面,郑州对入驻区县(市)返乡入乡创业园区、产业集聚区、特色商业区、商务中心区及其他专业园区、孵化基地、创业园区的返乡入乡创业企业,发生的物管费、卫生费、房租费、水电费、场地租赁费,由各区县(市)按当月实际发生费用的50%给予补贴,年补贴最高限额两万元,补贴期限不超过3年。


编辑:臧小景

我来说两句 0条评论 0人参与,