大跳台比赛摘铜不遗憾 谷爱凌:突破自我比夺冠更开心

2021年03月19日08:23

来源:北京日报

  大跳台比赛摘铜不遗憾

  谷爱凌:突破自我比夺冠更开心

  本报讯(记者 王笑笑)北京时间3月18日,刚刚结束世锦赛征程的中国自由式滑雪新星谷爱凌在视频直播中表示,比夺取佳绩更开心的是突破自我:“做到了自己的最好。”

  在本届世锦赛上,谷爱凌大放异彩,豪取2金1铜,成为历史上首位在单届世锦赛中收获两金、三枚奖牌的选手。她表示,这一成绩虽然令自己惊喜,但也不是完全出乎意料,“因为我每次参赛都会全力取胜。我这一年练得非常辛苦,这项比赛也是主要目标之一。我很高兴能做到自己的最好。”

  比赛中,谷爱凌获得了U型场地和坡面障碍技巧两项冠军,在最后一项大跳台比赛中摘铜。她说,这样的成绩已经令自己十分开心,“我总共只参加过3次大跳台比赛,也没有专门练习过大跳台。和这么多优秀的选手同场竞技,还能登上领奖台,我一点都不感到遗憾。”比赛中,谷爱凌还首次成功上演了新动作,此前参加世界极限运动会时,她尝试该动作出现失误。“所以我已经非常非常高兴了,像取得好成绩一样高兴。”谷爱凌说,“滑雪的快乐分两种,一种是打破自己的界限,一种是拿到金牌。两个都做到当然更好,但能做到一个我也很开心。”

  不过,谷爱凌的好友、同为冬奥会夺金热门的爱沙尼亚“超新星”希尔达鲁此次因伤缺阵,令冠军含金量略显不足。对此谷爱凌表示,对自己来说,对手是谁都一样,“因为我的目标不是打败谁,而是做到自己的最好。”谈及外界的关注和赞誉,这位17岁的姑娘毫无压力,“感谢大家认为我很完美,但我不这么觉得。我每天都在做自己,做自己喜欢的事,成为自己想成为的人,而不是假装什么。所以完全没有压力。”

  众所周知,谷爱凌此次世锦赛是带伤作战。据她介绍,自己是在2月7日的训练中受伤的。一开始,不能使用滑雪杖令她有些不习惯,跳起抓板的动作、障碍赛滑杆时掌握平衡的方式等都要调整,出发前用雪杖敲打出发台和身体的“小仪式”也无法完成。不过,通过训练,谷爱凌很快适应了“赤手空拳”上阵,找到了新的方式并夺得佳绩。

  世锦赛后,谷爱凌还将留在美国阿斯本滑雪场,马不停蹄地参加当地时间18日至21日的坡面障碍技巧和U型场地世界杯阿斯本站,随后赴瑞士参加当地时间25日至27日的坡面障碍技巧世界杯分站赛。“这个伤必须要做手术,会有6周不能滑雪。如果受伤后决定做手术,世锦赛和后面这些比赛就都不能参加了。”谷爱凌坦言,自己希望在北京冬奥会前多参加比赛,积累经验、锻炼心理。她计划于赛季结束后的5月接受手术,“到时候我也不会闲着,估计会利用养伤的时间跑个马拉松吧。”

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,