范子铭:雅尼斯的骂是种激励

2021年03月20日10:04

来源:北京青年报

  过去四场表现抢眼 场均超16分7篮板

  范子铭:雅尼斯的骂是种激励

  北京首钢队以7胜1负的战绩结束第三阶段的比赛,球队排名也上升到第八。这段时间,首钢内线球员范子铭的表现非常抢眼,他的状态比前两个阶段有明显的提升。首钢队过去四场比赛保持连胜状态,其中范子铭场均超过16分,篮板将近7个。

  北京青年报记者19日对范子铭进行专访,他坦言相比于目前的上佳表现,联赛前两阶段的他曾很挣扎,甚至彻夜难眠,“就是老去想自己到底怎么了。”他说,“我曾经有段时间不想睁开双眼面对这个世界。”

  两阶段特别挣扎

  陷入自我怀疑中

  北青报:我们知道你前两阶段表现特别挣扎,当时发生了什么?

  范子铭:就像是你说的,我觉得第三阶段之前,自己一直很挣扎,当时我经常睡不着觉,陷入自我怀疑当中,我不知道为什么自己的表现会是这样。那时候,球队的表现没有达到预期,各个方面都打得别扭,不知道问题出在哪儿。我也是一样,我明明前几个月能够打出好的表现,但当时就不行了,这到底发生了什么?我经常会想弄明白到底是为什么,我为什么会一下子退步那么多,以前打得很舒服的比赛,现在打得怎么那么别扭,以前能做的动作,现在就不好使了。那段时间,我把自己逼入了一个死胡同,当时我希望自己样样都能做好,但事倍功半,效果出不来,那段时间心里特别的挣扎。

  北青报:现在调整过来了吗?

  范子铭:现在觉得好多了。我记得当时有一段时间自己经常睡不着,失眠。然后有一段时间是特别想睡觉,除了打比赛、训练、吃饭,就是睡觉。我那段时间,没事就是躺在床上睡觉。我曾经有段时间都不想睁开眼睛面对这个世界。

  把雅尼斯骂看做激励

  就像是打了一针鸡血

  北青报:很多人说第三阶段的表现才是你正常的表现。

  范子铭:我觉得第三阶段自己就是正常了。我觉得我应该有这样的比赛水准,这也没有超出我的能力范围,我知道自己的能力范围是什么,你看第一、二阶段过去也就两三个月时间,我不可能是突然得到了“詹姆斯技能包”,但我觉得这就是我的正常状态,我能做到。

  北青报:你几次提到雅尼斯指导对你的帮助,详细说说吧?

  范子铭:我觉得雅尼斯教练来到球队后,他会给我们明确很多东西,现在大家都是分工明确,逐渐找到了自己在场上的位置,每个球员都知道应该在场上干些什么。我举个简单例子,在一个战术配合里,现在什么时候掩护,然后怎么下顺,下顺到什么位置,哪个位置会有更好的机会,雅尼斯教练对于这些细节都强调得非常细,我记得他时常跟我说,让比赛去找你,不用刻意去找,只要你按照我们要求的去做,去执行,比赛就会找到你。我觉得这句话说到我心里了。

  北青报:我记得你曾经说过,你是被雅尼斯骂得最多的球员了,没有之一?

  范子铭:对,我应该是被骂次数最多的一个了吧。你问我在心理上接受这些是否需要一个过程?我觉得最开始时心里肯定有一些不适应,但这个就看你怎么看。如果你抛开情绪,然后看看到底为什么自己被骂的话,是否确实出现了问题,怎么去改正等,那么你就会接受这些。我觉得雅尼斯教练通过他的方式去激励你,就像是打了一针鸡血,舒服!

  对于外界质疑不会生气

  通过行动让质疑者闭嘴

  北青报:前两阶段表现不是很好时,很多球迷对于你有质疑,你是如何看待的?

  范子铭:说实话,在新疆队第一年时我也是被外界质疑,那会骂我的人挺多的。我觉得这个东西,首先你得去接受,自己肯定是打得不好,你需要接受这些批评,其次你需要将这些转换成动力,你们批评我,我不会生气,但我会通过后边的行动,让质疑者们闭上嘴。

  但我同时想说的是,这些外部的声音只是一种附加的驱动力,作为我来讲,一个职业球员,最大的驱动力是自己不满意自己的表现,我希望能够打出自己的水平,体现自己的价值,这才是我内心的最大驱动力。因此,当你感觉自己打得不好的时候,你最大的希望就是自我改善。

  文/本报记者 宋翔

编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,