【追寻初心 中原印记】从英雄到公仆 看狼牙山五壮士之一宋学义的传奇人生

2021年03月29日09:21

来源:大河网

  编者按:百年风华,初心依旧。2021年,我们迎来中国共产党百年华诞,大河网特推出《追寻初心 中原印记》系列报道,主要围绕党史、重大事件、重要遗址和红色文物等,寻访河南红色遗迹,回顾那段红色峥嵘岁月,追寻红色初心,讲好中原红色故事,做好红色传承和红色教育,引导网友铭记历史、珍惜当下。

  大河网讯(记者 王辉 通讯员 翟惠楠)春风送暖雁归来,英雄故居“别样红”。3月24日,在沁阳市王曲乡北孔村狼牙山五壮士之一宋学义红色教育基地,也是英雄宋学义的故居,青石板路、古朴房屋,每一步都是旧时光;移步换厅,每一幕,每一讲,都是红色记忆;大门上方的六个“军属光荣”牌,更是让人肃然起敬。

  宋学义故居大门

  六个“军属光荣”牌

  “狼牙山五壮士”的故事大家都不陌生。当年,晋察冀抗日根据地位于河北保定阜平,是中国共产党在抗日战争时期于敌后开创的第一个抗日根据地。1941年8月中旬,日军华北方面军6万多人联合伪军1万多人,对晋察冀边区发起空前规模的秋季大“扫荡”,企图短时间内摧毁晋察冀根据地,狼牙山战斗就发生在这个时期。

  “1941年9月24日,3500多名日伪军突然包围了狼牙山地区,在敌众我寡的情况下,杨成武司令命令主力部队趁夜色撤离狼牙山,七连负责掩护党政机关与乡亲们安全转移。激战中,因七连战士大部分牺牲,宋学义所在的6班便主动请缨留下坚守,掩护七连撤退。”王曲乡党员黄明哲指着墙上的照片娓娓道来。

  王曲乡党员黄明哲正在作讲解

  黄明哲介绍说:“为了使敌人摸不清撤退方向,5名战士故意暴露自己,主动把敌人引到狼牙山,他们利用险要地形,把冲上来的敌人一次又一次地打了下去,他们顺利地完成了掩护任务,可以准备转移了。此时,出现在他们面前有两条路:一条是主力部队转移方向,可以追上连队,可身后的日寇也会紧跟着而来。另一条是通往三面悬崖的狼牙山主峰,那可是一条绝路!”

  《狼牙山五壮士》艺术画

  为了群众和主力部队的安全,五位勇士毅然走向了狼牙山主峰。“他们英勇战斗一整天,直到25日的黄昏,消灭100多名敌人,子弹打光了,他们用石头砸,山峰上的石头也用光了,最后,他们砸碎枪支,义无反顾地跳下了万丈绝壁!马宝玉、胡德林、胡福才同志壮烈牺牲。葛振林和宋学义跳崖后被半山腰树枝绊住,幸免于难。他们用鲜血和生命为转移的群众和主力部队作掩护,那一年,他们都还不到25岁!当时,宋学义的伤更严重一些,腰骨折断,眼睛也被扎坏了一只。”黄明哲动容地说。

  宋学义跳崖后,因伤势过重,1944年,他转业先是到了河北省易县北管头村任农会主席,积极带领群众搞土改分田地。直到听说了家乡解放的消息后,就迫不及待地回到了家乡。

  宋学义(左一)、葛振林与救助过他们的道长李圆忠合影

  “北孔村,像条船,北依沁河滩,南靠两洼两个弯。”今年76岁的北孔村退休老教师吴土生用顺口溜描述着当年村里的景象。“旱天白茫茫,雨天水汪汪。当年我们北孔村一到夏秋汛期,河水就渗到堤外,地里汪洋一片。洪水退了,地里泛盐碱白茫茫一片,连井里的水都是苦的。”

  为了改变村里这种贫苦局面,1949年回到家乡的宋学义被群众推选为村农会主任后,决定带领村民首先修渠排涝治碱地。

  “宋学义带领我们修渠时候,天天见他带个皮质腰卡护着腰在犁地,一圈一圈,他说‘我身体不要紧,干多干少我都要干’。”吴土生向我们讲述着当年宋学义干活时候的画面。

  宋学义以身作则,带领村民修渠治碱地。终于在1951年成功修通了六七条沟渠,南北三条排涝河,东西走向的灌溉渠,每条都有5米宽,4米深,长一两千米,全村基本上改善了了水涝灾害。村里的粮食亩产由过去不足百斤,提高到700多斤。经过三年的整治,北孔村一共打了30多眼机井,使全村近200亩耕地都能用井水浇灌。做到了旱能浇,涝能排,井渠双保,旱涝丰收。北孔村十年九不收的盐碱地,变成了旱涝保收的良田。

  “他作为村干部不仅领头干活,每到过年过节,他都会去贫苦村民家走访,甚至拿出自己的军人伤残补贴金来接济。”今年75岁的北孔村村民梁太阳回忆道。

  据介绍,在长期的革命斗争、辛勤工作中,宋学义积劳成疾,患了肝癌。1971年6月26日,宋学义因肝癌医治无效去世。

  1979年,宋学义被河南省革委会授予宋学义“革命烈士”的光荣称号,2009年被评为100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物之一等众多光荣称号。宋学义英勇顽强的斗争精神,默默无闻的奉献精神和艰苦朴素的奋斗精神也依然照亮着人们,照亮着怀庆大地。

  为了传承红色精神,近年来,沁阳市力争叫响“狼牙壮士故乡,红色魅力王曲”旅游品牌,打造沁阳红色旅游名片。2017年以来,王曲乡党委按照不改变现状和修旧如旧的工作思路,投资600余万元,对宋学义故居进行了基础性修缮恢复。目前共接待省市领导、地市县乡、各部门各单位、社会各界参观学习近三万人次。

  据了解,宋学义故居先后被命名为“省级爱国主义示范教育基地”“焦作市爱国主义教育基地”“焦作市第一批廉政教育基地”等称号。

  “近年来,沁阳市深入挖掘、整合沁阳历史文化、革命遗址、英雄先烈等资源,打造了杨介人故居、宋学义故居、沁阳第一个党支部等红色教育基地。”沁阳市委组织部部务委员汪宝说:“我们把宋学义故居红色教育基地作为党员教育重要载体,力争将宋学义故居打造成豫西北地区集党史学习、红色教育、廉政教育、国防教育等为一体的红色教育基地,向建党一百周年献礼。”


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,