追寻初心 中原印记|华野濮阳整军:雄师士气胜秋风

2021年03月30日07:23

来源:顶端新闻·大河报

华野濮阳整军司令部旧址

  □梁法堂谷武民梁丽敏文图

  1948年2月27日至5月31日,陈毅、粟裕奉中央军委命令率华东野战军,在濮阳进行了历时三个月的新式整军运动。

  这次整军是以土改教育为中心,以干部为重点,以“三查”为手段,以“三整”为目的,彻底克服了官兵中右倾保命、军阀残余、腐化堕落等非无产阶级思想。整军解决了广大指战员为谁当兵,为谁打仗,为谁服务的根本问题,极大地增强了部队的战斗力,大大缩短了解放战争的进程,为解放全中国做出了巨大的贡献。

  华野濮阳整军的原因是这样的

  华野濮阳整军司令部旧址,位于濮阳县城关镇孙王庄王家大院,是省级文物保护单位。

  1948年3月,陈毅、粟裕率领华野机关和一、四、六纵队全体指战员,到濮阳地区开展新式整军运动。

  司令部设在濮阳县城东孙王庄王家大院。华野部队在濮阳整训,本意是为渡长江南进、在南方数省执行宽大区域机动作战任务做准备。

  参与这次整军的部队近10万人(含部分地方干部),党中央、中央军委为啥要来一场这样轰轰烈烈的濮阳整军?

  有关史料表明,从当时华东野战军的实际情况看,充分利用战争间隙,深入展开一次大规模的新式整军,是非常必要和刻不容缓的。解放战争爆发以来,华野和其他部队一样,在频繁激烈的战争环境中度过,甚至有时一天要打几仗,没有时间坐下来进行补充和全面休整。

  同时部队扩充时,新战士成分复杂,军事素质、政治素质都急需提高;少数干部单纯军事观点和军阀残余作风有所抬头,骄傲自满、享乐思想滋长,民主制度也不够健全,官兵关系不够融洽;部队组织纪律性不强。这严重影响着这支人民军队的建设。

  为啥在濮阳这个“战略要地”整军?

  中央军委和华野之所以选择濮阳作为整军要地,是因为当时的濮阳已经解放,是革命老区。

  据原濮阳县文联主席梁法堂介绍,抗日战争胜利时,这个解放区辖区涉及116个县,达2000万人口,成为全国解放区中最大的一块根据地。这里党组织坚强,人民拥护共产党,群众基础好,物产丰富,粮食生产有保障,容易满足人民军队筹集军用物资的需要。

  濮阳县南临黄河做天然屏障,是部队休整的理想之地。司令部设在城东孙王庄村。该村有20来名党员,党组织坚强能干,党员素质很高,群众基础好。同时,村子周围有一丈多高的围墙,围墙外面有相当深的寨沟,东西南北各有大门,军队进退自如。尤其是华野整军司令部办公地点,是当时国民党某部督军司令王炳方的单门独院,没人居住,司令部设在这里行动方便,安全可靠。

  整军“三步进行曲”对症下药

  华野此时到濮阳整军,不像以往那样进行单纯的军事休整和兵员补充,而是按照毛泽东主席新式整军思想进行的,是从政治、组织、军事、经济等方面进行一次彻底整顿。

  这次整军以土改教育为中心,以干部为重点,首先,在官兵中组织群众诉苦。然后,在诉苦的基础上进行“三查”,即查阶级、查工作、查斗志。而后进行“三整”,即整顿组织、整顿思想、整顿作风。

  通过整顿,发扬了民主,纯洁了组织,加强了纪律性和革命团结,部队的思想、作风、组织建设都大大地向前迈进了一步,彻底解决了为谁当兵、为谁打仗、为谁服务的根本问题。

  这次整军,正确处理了军民关系、军地关系、官兵关系、同级之间的关系等,全体指战员政治素质、军事素质发生了深刻变化,大大增强了部队的战斗力。

  整军期间,军民鱼水情明显加深,部队住在群众家里,铺柴草,睡门板,守纪律,官兵给驻地群众挑水,离别时将借用群众的东西如数归还。驻地群众为指战员们腾房让床,称他们是人民的子弟兵,濮阳县各级党组织组织群众从几百里外的地方调运给养,各村房东用土特产品慰劳战士,充分体现了老区人民一心为革命的赤诚之心。此次整军为完成毛泽东主席、中央军委所赋予的渡江南进作战任务,打倒蒋介石解放全中国,做好了思想上、组织上、军事上的准备,奠定了坚实基础。

  期间,朱德总司令到整军地进行视察,在将士中间进行新的作战部署和战前动员,首次提出“解放全中国”口号,大大鼓舞了华东野战军全体将士,对当时战争需要和军队建设,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  值得一提的是,朱总司令在华野整军时还留下了饱含深情的诗篇——《寄南征诸将》:

  南征诸将建奇功,胜算全操在掌中。

  国贼军心惊落叶,雄师士气胜秋风。

  独裁政体沉云黑,解放旌旗满地红。

  锦绣河山收拾好,万民尽作主人翁。

  濮阳整军是华野部队组建以来,在战争间隙中进行时间最长、最彻底的一次思想、组织、军事上的大整训,通过整训提高了指战员的思想觉悟,纯洁了组织,并极大地增强了部队的战斗力,从而,在以后连续几次的战役中,取得了辉煌的战绩,大大缩短了解放战争的进程,为解放全中国做出了巨大的贡献。

编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,