【追寻初心 中原印记】最高的纪念塔在哪儿?为何是双塔构造?一起走进郑州二七纪念塔

2021年03月31日14:52

来源:大河网

编者按:百年风华,初心依旧。2021年,我们迎来中国共产党百年华诞,大河网特推出《追寻初心 中原印记》系列报道,主要围绕党史、重大事件、重要遗址和红色文物等,寻访河南红色遗迹,回顾那段红色峥嵘岁月,追寻红色初心,讲好中原红色故事,做好红色传承和红色教育,引导网友铭记历史、珍惜当下。

大河网记者 宋向乐

二七纪念塔是郑州乃至河南的一个地标性建筑。那你知道二七纪念塔是新中国成立后建造的最高的纪念塔吗?二七塔为何是双塔构造?二七塔的里面究竟是什么样子?走,跟着大河网记者的镜头一起进去看看。

二七纪念塔是新中国成立后建造的最高的一座纪念塔,高63米,共13层,整座塔端庄宏伟,气势磅礴,是为纪念1923年2月1日京汉铁路工人举行全线大罢工而修建的。

二七纪念塔是郑州市的一个地标性建筑,来郑州的游客多会到附近看上一看,作为红色地标,二七纪念塔的双塔造型给人留下了深刻印象。

郑州二七纪念馆学术研究部主任庞倩华说:“二七纪念塔独特的地方就是一分为二,合二为一。如果从南边和北边看的话,它是一个双塔,但从西边和东边看,它又是一个单塔,这在中国建筑史上是绝无仅有的。为什么要设计这样的造型呢?这主要是纪念汪胜友、司文德两位革命烈士的。”

参观二七纪念塔,不禁会想起那个血雨腥风的年代。

为了反抗军阀的迫害,争取工人阶级的权利,1923年2月1日晚总工会秘密决定,自2月4日午时起,举行京汉铁路同盟大罢工,为自由而战,为人权而战!

4日上午9时,郑州罢工委员会高斌下达罢工命令并拉响了大罢工的汽笛,顿时工人们关闸、停电、放水熄火、拆埋机件,整个京汉铁路被拦腰切断,京汉铁路彻底瘫痪。10时江岸罢工委员会宣布罢工;11时长辛店罢工委员会宣布罢工;其他13个分工会也相继宣布罢工,全路3万多名工人全部罢工,所有客车、货车、军车一律停驶。长达120多公里的京汉铁路如同断了脊骨的长蛇僵死在大地上。各地工人的罢工斗争风起云涌,各地反动军警便丧心病狂地对罢工进行反扑和镇压。

2月5日晚郑州全城戒严,罢工负责人高斌等被捕,高斌义正词严地说:“没有总工会的命令,任凭掉脑袋,也不能复工。”分工会的5位领导人全部被捕,他们被戴上脚镣手铐,游街示众。2月的郑州滴水成冰,在火车站的广场上,他们被扒掉棉衣,吊绑在电线杆上。高斌谈笑自若,怒斥敌人:“没有总工会的命令,任凭掉脑袋,也不能复工。”敌人百般折磨,高斌不久被摧残致死,时年30岁,其他工友被押往监狱,受尽了酷刑。

2月6日,吴佩孚在英、美帝国主义的指使下,向江岸工人举起了屠刀。

2月7日,正定、顺德、彰德、信阳等地的罢工运动也遭到不同程度的镇压。在军阀血腥屠杀下,京汉铁路工人先后有52人英勇牺牲,30多人负伤,40多人被捕入狱,1000多人被开除。整个京汉铁路血泪斑斑,尸骨不准收殓,伤者不许医治,工会遭封闭,领导人被通缉。这就是震惊中外的“二七惨案”。


“二七”大罢工以工人的头颅和鲜血,进一步唤醒了中国工人。二七精神指引工人前仆后继,1949年新中国成立了,历史不会忘记那些抛头颅洒热血的二七英烈们。

为了纪念京汉铁路工人大罢工和“二七”烈士,1951年,郑州市政府在原“长春桥”旧址附近修建了“二七广场”,并修建了二七纪念塔。1971年改修成现在的双塔,塔全高63米,共14层,为钢筋混凝土结构,是中国建筑独特的仿古联体双塔。

塔顶还建有钟楼,整点报时演奏《东方红》乐曲。

当人们来到高楼林立、繁华的郑州市中心的时候,就能聆听到郑州“二七”纪念塔演奏的《东方红》。

从新塔对外开放那天起,新的“二七塔”就承前启后地发挥着自己的职能,见证着郑州新商都的发展变化。1986换上了新式电梯,连塔钟也从机械塔钟变成了电脑塔钟。二七塔经过岁月的洗礼,在郑州的繁华商圈中心流光溢彩,成为郑州夜晚一道亮丽的风景线。

如今,二七纪念塔不仅是郑州城市的象征,更是郑州人民精神的象征、力量的象征。


编辑:臧小景

我来说两句 0条评论 0人参与,