多种面值纸币编码尾数是701!郏县老党员“特殊党费”为党的生日献礼

2021年04月07日15:57

来源:大河网

大河网记者 蔡长伟 通讯员 张鸿雨

4月6日上午9点,郏县冢头镇达理王村党支部书记高永乾,受该村有37年党龄的高拴成之托,到该镇党委办公室上交了4560元“特殊党费”。

在冢头镇党委办公室,当着众人的面,高永乾打开包裹。里面有不再流通的纸币:1953年版壹分的10张、贰分的5张、伍分的16张,1960版壹元和伍元币各一张,1962年版壹角6张、贰角两张……还有很多过去的壹分、贰分、伍分硬币及不再流通的纸币。

“高拴成对我说,很多纸币编码尾数是701,这和‘七一’相呼应。”高永乾说,“高拴成在郑州升达经贸管理学院做保洁,平时也忙。今年4月4日他回来扫墓时,到我家送来了一包钱,足有2斤重,说是‘特殊党费’,共计4560元,委托我交给组织。”

和党费一起送来的还有一封信。信中说:我与新中国共同成长,从小就受到党和国家的精心培育,目睹、经历了国家的发展历程,对共产党有着深刻的信仰。1984年7月1日我入党,今年是第38个年头。今年是我党100岁生日,举国欢庆,我心潮澎湃,想为党的生日献份礼物……一个人可以吃赖一点、穿粗一点,但灵魂深处不能没有信念……

同行的达理王村老党支部书记高天义说,高拴成之前任大队和村民小组会计,在2000-2009年间任村党支部书记,无论干什么总是公平公正公道,为村民做了很多好事,处处为村民着想。

6日中午,大河网记者电话联系上了高拴成。据介绍,除了正常的党费外,他每月都要想方设法至少积攒10元钱作为“特殊党费”。这些“私房钱”,他爱人和子女都不知道,之前遇到手头紧张他也会从里面取一些应急,但只要一有钱,就会立即“还账”,一直坚持了30余年。

“都是平常的小事,不用宣传。”谈及“特殊党费”一事,老人平静地说:“现在年纪大了,生活也好了。今年是党的百岁生日,现在正在开展党史学习教育,我想利用这个契机为党的生日献礼。”

“我们将尽快按照‘特殊党费’管理规定,将这笔党费上缴县委组织部,帮老人尽快完成心愿。”冢头镇党委书记鲁延锋说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,