2021年河南省内首场马拉松完赛 马拉松全面重启还远吗?

2021年04月08日07:35

来源:大河网

  □顶端新闻·大河报记者王玮皓文鹤壁马拉松组委会供图

  本报讯4月5日上午,2021鹤壁马拉松赛在鹤壁市淇滨区新世纪广场激情开赛,来自国内的10300余名选手同场竞技,这也是2021年以来,河南省内举办的第一场马拉松赛事。

  2021鹤壁马拉松赛以“鹤舞樱飞”为主题,比赛充分融入樱花文化元素,大赛共设置全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、迷你马拉松(5公里)3个项目,共有来自全国各地的10300余名选手参加。其中,全马1000人,半马2000人,迷你马拉松7354人。经过激烈角逐,最终,来自贵州的选手赵虎以2小时23分29秒的成绩获得男子全程冠军。

  值得一提的是,此次鹤壁马拉松是2021年以来,省内举办的第一场大型马拉松赛事。省体育局相关负责人表示,马拉松这种大型赛事的重启,释放了一个积极信号,意味着群众体育赛事的复苏,接下来将有更多城市的马拉松赛事重启。然而疫情尚未完全过去,赛事、参赛者与相关行业仍面临着不小的挑战。

  2020年初,突如其来的疫情让国内的体育赛事陷入停滞,去年上半年文体活动全面停摆,作为人员密集型赛事的马拉松,更是变得遥遥无期。去年夏末,国内一些小型赛事尝试复赛,马拉松赛事也赶在这个当口迎来了短暂的重启。然而岁末年初,国内疫情出现了反弹迹象,国家体育总局紧急发文,严控各类人员密集型赛事的举办,其中特别点名了马拉松,规定在今年3月31日之前暂不审核马拉松赛事。

  随着这一“限制令”的解除,以及疫情防控形势持续向好,马拉松行业可谓是一夜入春。清明小长假之后,在4月的第二个周末(10日-11日),将有近20场马拉松赛事“扎堆儿”举办。4月10日,厦门马拉松、渭南马拉松将率先拉开大幕。紧接着,4月11日,无锡马拉松、徐州马拉松、海口马拉松等15场比赛将同日开跑。

  在4月10日-11日这个“马拉松超级周末”过后,4月17日-18日的周末,将再度迎来马拉松赛事的狂欢。4月17日,西安马拉松。4月18日,郑开马拉松、上海半马、杭州临安半马、宁波女子半马、淮安马拉松、海南东方半马等15项赛事将在同一天鸣枪。另外,4月24日举行的2021北京国际长跑节——北京半程马拉松也值得关注,赛事规模将达万人,赛事起点为天安门广场,终点为奥林匹克公园。

  河南省内方面,郑开马拉松将在4月18日鸣枪开跑,这也是省内目前规模最大的马拉松,将有45000人参赛;4月24日,商丘古城马拉松赛也将登场,预计参赛人数5000人左右。进入5月,新县半程马拉松将于5月16日举行,预计规模为6000人。下半年,郑州马拉松等重头赛事也有望迎来重启。

编辑:魏蔚

我来说两句 0条评论 0人参与,