奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康丨春到雷家沟

2021年04月09日07:14

来源:大河网

  开栏的话

  全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,也是14亿中国人民共同的期盼。

  全面小康不是简单的数字或者冷冰冰的指标,而是小区里增加的健身设施,是街巷拐角处冒出来的一家早点铺,是公园里老爷爷手里一杯热气袅袅的清茶,是小夫妻在城里新买的“小窝”,是每个人触手可及的温暖和幸福。从今天起,本报特开设“同心奔小康”栏目,形象反映全面建成小康社会给人民群众带来的获得感幸福感安全感,讲述发生在我们身边的小康故事。

  □河南日报记者 何可 河南日报通讯员 宋跃伟

  阳春时节,桃李芬芳。4月8日,72岁的登封市少林街道办事处雷家沟村村民刁金龙吃过早饭,就背着手来到村里的“街心湖”畔,望着波光粼粼的湖泊,看着盛开的桃花,禁不住哼唱起来:“山沟里空气好,实在新鲜……”

  “过去俺村是‘三难’:吃水难、出行难、挣钱难!”跟记者提起过去村里人的生活,刁金龙直摇头,“那时吃水得跑到五六里外的水库去挑水,村里是‘蚰蜒路’(弯多、路窄、坡陡),收入就靠种地,日子过得相当难。现在俺村变化太大了,不但环境好,还发展了乡村旅游,俺们腰包也鼓起来了。”

  雷家沟地处嵩山腹地,近年来,该村不断挖掘历史文化和自然风貌特色资源,开发了绘画写生、休闲农场、婚纱摄影基地、乡村旅游等项目,使这个昔日贫困的小山村成为远近闻名的书画写生打卡地和乡村旅游目的地。

  “在美丽乡村建设之初,我们就把高起点规划设计放在首要位置,与国内知名设计院进行合作,确保规划一步到位,少走弯路不让资源浪费。”雷家沟村党支部书记雷宏凯说,在美丽乡村建设中,村里充分考虑土地资源、空间布局、产业发展、生态保护等实际情况,因地制宜、依山就势,对村庄风貌、房屋建设等进行严格管控,确保一张蓝图绘到底。

  在村东头的“嵩山心意风车农场”,记者看到,游客络绎不绝,远处不时传来欢声笑语。“风车农场是登封唯一的风车主题亲子家庭农场,结合丰富多彩的实践活动,让孩子们通过自然界的种种现象认知自我。”该农场负责人介绍,风车农场的建设,不仅给游客提供了好去处,也解决了村里劳动力的就业问题。

  美丽乡村建设,发展产业和集体经济是关键。雷家沟村通过政府政策引导,发挥市场机制作用,积极推广股份合作制,把企业发展与村民利益挂钩,形成村民、集体和企业利益联结体。村民雷建魁利用政府扶持资金30万元,又引进资金120万元建厂,加工生产特色食品辣椒酱,年创利润50多万元。目前,雷家沟村已建成民宿12家,年接待游客10万余人次,村级集体经济收入达到370万元,村民人均纯收入达到1.3万元。

  “下一步我们将整合资源,持续加大投入,加快项目建设,拉长旅游产业链条,争取今年创成3A级景区,让乡亲们吃上‘生态饭’,实现雷家沟村的全面振兴。”雷宏凯信心满满地说。


编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,