“十四五”我们这样干丨郑州 “中原科技带”飘绿城

2021年04月12日07:05

来源:大河网

  

位于郑州市高新区的新华三数据中心王秀清摄

  开局新语

  郑州以科技创新引领城市高质量发展。围绕创新驱动发展,着力打造国家极具活力的区域科技创新中心。按照“一带引领、两翼驱动、四区支撑、多点联动”总体布局,围绕产业链完善创新链,围绕创新链布局产业链,让科技创新成为郑州的最强音。

  河南日报记者徐建勋 何可

  4月6日,春光明媚,金水科教园区建设工地上,一派繁忙而有序的景象:施工车辆来往穿梭,工人们正紧张地赶工期。不久前,又有科大讯飞“一总部两中心”、中原动力智能制造、共享科技产业联盟、河南人工智能产业创新发展联盟等项目相继在这里落户。

  金水科教园区的快速发展,是郑州以科技创新引领发展的生动写照。“十四五”开局起步,郑州在打造科创龙头、做好人才引进和培育、加大政策扶持等方面持续发力,倾力打造新旧动能转换发动机、中原地区科技创新策源地和黄河流域高质量发展引领区。

  俯瞰绿城,一条“中原科技带”正在成型:中原科技城以龙湖北部、智慧岛、科学谷为主体,串联高新区、金水区和郑东新区的沿黄科创带,形成“一体两翼”的空间布局。

  “3月30日,中共中央政治局召开会议,审议《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》,强调要把创新作为引领发展的第一动力,以科技创新引领产业发展。我们坚持创新引领的信心更足了。”郑州市政府相关负责人说。

  打造科创龙头,中原科技城高强度、大投入,加快建设起步区,推进基础设施、配套服务设施到位,快速形成“城”的功能和形象。

  围绕入驻中原科技城科创企业的不同需求和成长规律,加大政策扶持力度。大力推广轻资产入驻“拎包办公、拎包入住”、重资产落地“签约即拿地、拿地即开工”服务模式,低成本、高效率聚集一批科创企业,加大精准招引力度。目前,中原科技城已累计引进领军项目70多个,总投资超过1200亿元,汇聚高层次科创人才600多人。

  让产业链与创新链紧紧联在一起。郑州抓好以企业为主体的产学研结合,研究出台围绕产业链完善创新链政策。

  “没想到政策创新力度这么大,通过引导企业运用资本投入方式,鼓励企业加大研发投入,推动了企业内部科技创新成果转化。这激励我们继续加大创新力度。”河南赛诺特生物技术有限公司董事长齐华感叹。在赛诺特生产车间,一批拥有自主知识产权的全自动免疫组化染色机正等待调试。

  创新领跑,离不开人才支撑。郑州大力实施黄河人才计划,发布“1+N”政策体系,集成办好人才引进“一件事”;推进“人才+资本+场景”建设,让人才和团队带着项目落地;加强创新型、应用型、技能型、研究型人才培养,推动头部企业与驻郑高校联合实施“十万码农”培养计划;完善科技人才评价体系和政府资助体系,激发科技人才创业活力。

  如今,郑州市集中了全省46%的高新技术企业,55%的成果在本地转移转化,吸引了高能级研发机构纷至沓来。在郑州高新区,随着浙江大学中原研究院、中科院微电子所、苏州医工所等“创新大咖”先后落户,以企业为主体的产学研结合步伐进一步加快。

  站在新起点,谋好未来发展。郑州市正把科技创新作为国家中心城市的核心功能来打造,以人才强市、科技兴市、创新驱动,汇聚创新资源,让郑州成为“科技创新策源地”“技术转化枢纽”“新兴产业主阵地”“科产城融合示范区”集于一身的活力之城。

  相关链接

  重点大项目·中原科技城

  2020年9月,中原科技城拔地而起,主要由核心区龙湖北部片区、先行区智慧岛和拓展区科学谷(鲲鹏软件小镇)三大板块组成。为支持中原科技城建设,郑州市出台了最具含金量的扶持措施。目前,中原科技城已累计引进领军项目70多个,总投资超过1200亿元,汇聚高层次科创人才600多人。

  未来5年,中原科技城基本建成,将成为郑州新旧动能转换的发动机、中原地区科技创新的策源地、黄河流域高质量发展的引领区。届时,中原科技城能聚集10万名以上的各类人才,在人工智能等领域培育出一批独角兽企业和上市公司,有力增强郑州国家中心城市的辐射带动能力。(本报记者何可整理)


编辑:臧小景

我来说两句 0条评论 0人参与,