王光林:全国农机使用一线“土专家”

2021年04月16日09:33

来源:河南日报农村版

王豆豆驾驶拖拉机作业

王光林父子俩在东方红1604型拖拉机前合影

  □本报记者张鸿飞通讯员陈振旭文/图

  拖曳着自制单沟起垄机的“东方红1000”驶过,虎狼爬岭上耙过的土地被犁出一道深沟,翻起的湿润泥土吸引了二三十只喜鹊翻飞觅食。

  4月12日,在汝州市杨楼镇叶庄村,站在田间的生产路上,看着开着拖拉机来回奔忙的儿子王豆豆,王光林的脸上泛出了笑意。

  “地犁得好,沟起得直。”汝州市王寨乡王庄村党支部书记、村委会主任、种烟大户郭恒欣说,他能在杨楼镇叶庄村流转200亩土地种烟,一是有效益,二是因为王光林服务好,啥时说啥时到。

  王光林是王寨乡柳树王村人,今年58岁,1979年高中毕业后就与土地打交道,“1985年,我开始玩拖拉机跑运输,2009年创办了汝州市老广农机专业合作社。”

  日前,农业农村部办公厅公布了全国农机使用一线“土专家”名录第一批306人入选名单,王光林名列其中。在这个名单中,河南省仅有10人。

  A

  农民王光林因何入选全国“土专家”?

  要回答这个问题,还要从1985年说起。那一年,王光林22岁,“1985年,我开始玩拖拉机跑运输。1990年到1991年,我发现运输市场不行了,就卖了拖车,买了一台耙地机干起了农业服务。”

  1994年,王光林又买回两台二手背负式小麦收割机。“为啥买两台?二合一重新组装成一台才能用。第二年,又买了一台。”王光林说,也就是从那以后,他开始“小打小闹”,直到2009年9月牵头创办汝州市老广农机专业合作社。其间,王光林还干过两任村委会主任,把柳树王村建设成了平顶山市文明村。

  汝州市农机局的评选上报材料显示:汝州市老广农机专业合作社,一路走来,由最初的单一农作物耕种收农机服务,发展成为谷物烘干、航空植保、农机维修、农机研发、跨区涉农服务的全程全面农机化服务组织。合作社成立以来,农机安全生产零事故率。2008年以来,王光林和合作社先后获平顶山市农机监理先进个人、汝州市安全生产先进单位、河南省平安农机示范合作社、全国农机合作社示范社、全国农技推广科技示范户等荣誉。

  2016年10月12日、2018年11月6日,王光林发明的“开沟施肥覆土一体机”“垄底深松施肥起垄整理一体机”分别被国家知识产权局授予实用新型专利证书。

  如今,王光林担任法人、理事长的汝州市老广农机专业合作社有社员160人、大中型农机具150多台(套),建设了总投资410万元、占地面积5300平方米,配备车库(棚)、维修车间等设施的服务基地,社员收入平均高于未入社农户收入的30%以上。

  B

  “土专家”能提供啥服务?

  虎狼爬岭在汝州当地特指有野兽出没的蛮荒不毛之地。汝州市老广农机专业合作社服务的王寨、杨楼、寄料等乡镇,多虎狼爬岭,而且地里的石头非常多。

  在服务农户和烟农的过程中,王光林发现买回来的农机具在虎狼爬岭作业时不经用,损毁率高,便用心琢磨发明自制农机具。通过一次次的田间作业试验,除两项国家实用新型发明专利外,还利用经济作物开沟施肥覆土机、深松施肥起垄机工作原理,发明了实用性强的农机深松犁、烟草拔秆机、万用起垄机等。

  常素鹅,今年56岁,是王光林的妻子,也是王光林参与创办的汝州市金豪烟叶种植专业合作社的法人、理事长。

  4月12日,汝州市老广农机专业合作社大院里,常素鹅指着施肥机、烟垄覆膜机、中耕机、起垄机、单沟起垄施肥一体机、双沟起垄机和松土用的深松机等一件件发明并自制的农机具,如数家珍,“他可辛苦了,整天在地里跑,才弄出了这些东西。”

  常素鹅半是埋怨半是赞赏的话很实在。这些年来,王光林的日程安排得很满,合作社从每年10月开始烟田作业,深耕、旋耙、起垄,直到第二年4月底作业结束,5月下旬开始收割小麦、烟田中耕,7月和8月淡季时间开始维修保养农机具,到9月又开始收获玉米,还田、深松土地、机耕旋耙播种小麦,小麦播种结束后,又开始烟田深耕作业。

  王光林说,除了螺丝这种标准件和犁头外,合作社发明自制的这些非常适合虎狼爬岭作业的农机具很受农户、烟农欢迎,“按订单生产,谁来买,都要先交定金。”

  为满足农业生产和烟农需求,汝州市老广农机专业合作社以日工资200元的薪资,从汝州本地及郏县、汝阳县等地聘请技术娴熟的农机手、维修工,多的时候农机手有15人,维修人员有两三人,随叫随到,竭尽全力为农户、烟农提供服务,并定期组织农机维修知识培训,提高参训农户、烟农的技术水平。

  32岁的王豆豆是王光林的独生子,自2008年起便踏踏实实地跟着父亲学、跟着父亲干,既是合作社的农机好手,也是维修高手。在一辆刚购回的东方红1604型拖拉机旁,王豆豆和父亲王光林拍下了一张合影照。

  “买这辆大型拖拉机,国家补贴四五万元,合作社花了15万元。”王光林说,这些年,党和政府支持力度很大,作为汝州市政协委员,他也要更多地回报党和政府的关爱及支持,为有需要的农户和烟农提供更满意的服务。

  正在合作社大院拌烟肥的王庄村种烟户孙帅顶说,老广农机专业合作社的服务好得很,热情周到,还给烟农提供拌肥料的场地,他种了七八十亩烟,有合作社的支持,好收成没问题。

  采访中,王光林的手机铃声再次响起,来电话的人是王寨乡訾庄村的王国正,预约第二天起烟沟的事。

  若您有服务需要,请联系汝州市老广农机专业合作社,王光林的手机号码:13782455435、15617308567(微信名“广阔天地”)。


编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,