河南一季度外贸进出口“成绩单”发布:进出口总值居中部第一

2021年04月20日07:58

来源:河南商报

  【进出口总值】

  我省进出口总值中部第一,进出口增速全国第六

  【各地成绩】

  总量:郑州、济源、三门峡、许昌、洛阳进出口值位居前列。郑州进出口1436.2亿元,增长92.4%排第一

  增速:济源、许昌、郑州进出口增速在237.5%至92.4%之间,超过全省外贸增速平均水平

  【增长亮点】民营企业:

  一季度进出口779亿元,增长125.7%,占我省外贸总值的40.6%

  相比去年同期提升8.3个百分点,首次成为外贸增长最大贡献力量综合保税区:

  一季度综合保税区企业进出口1217.1亿元,增长97.4%全省加工贸易的九成以上由综合保税区完成

  制图/郭晗

  河南商报记者金艾琳

  一季度的河南省外贸进出口成绩可谓亮点多多。

  河南商报记者从郑州海关获悉,河南省进出口总值1920.8亿元,比去年同期(下同)增长79.3%,高于全国整体增速50.1个百分点。

  自2012年以来,河南省外贸进出口长期保持中部第一。除此之外,今年一季度,河南省进出口增速位居全国第六位,而且是增速前六位中进出口规模最大的省(市、区)。

  优秀成绩背后自有它的原因,外贸进出口这套“大综合”试卷中,哪些“课目”成绩突出,背后的原因又是什么呢?

  一季度,河南进出口总值居中部第一

  据郑州海关统计,今年一季度,河南省进出口总值1920.8亿元,增长79.3%,高于全国整体增速50.1个百分点。其中,出口1203.9亿元,增长86.4%,高出全国出口平均水平47.7个百分点;进口716.9亿元,增长68.6%,高出全国进口平均水平49.3个百分点。贸易顺差487亿元,扩大120.6%。

  今年一季度,河南省进出口总值中部第一,进出口增速全国第六,值得注意的是,河南省是增速前六位中进出口规模最大的省(市、区)。

  民营企业首次成外贸增长最大贡献力量

  一季度,河南省手机、集成电路和音视频零件3项商品进出口值占全省进出口总值的56.1%。手机、劳动力密集产品、人发制品是主要出口产品,均有一定程度的增长。

  集成电路、音视频零件、金属矿砂是主要的进口商品。一季度,河南省机电产品进口494.1亿元,增长77.4%,占全省进口的68.9%。

  今年一季度,河南省民营企业成绩优秀,首次超越外商投资企业成为外贸增长的最大贡献力量。

  民营企业在今年一季度进出口779亿元,增长125.7%,占我省外贸总值的40.6%,提升8.3个百分点,对全省外贸的贡献率为51%。

  与此同时,综合保税区的“实力”也不容小觑,全省加工贸易的九成以上由综合保税区完成。河南省一季度综合保税区企业进出口1217.1亿元,增长97.4%,高于全省总体增速18.1个百分点。


编辑:魏蔚

我来说两句 0条评论 0人参与,