未来一周河南开启“初夏”模式 郑州月底有望冲击30℃

2021年04月26日20:49

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)好容易熬过了冬天,却差点冻死在春天!虽然这是网友的一句玩笑话,用来形容4月20日以来的天气毫不为过。上一周,河南降水明显偏多、气温偏低,今天太阳出来露了个头,据河南省气象台天气预报称,预计未来一周全省天气晴好,气温呈回升趋势,气象条件利于喷药作业。

根据监测数据显示,4月20日以来,河南全省平均气温14.5℃,较常年同期偏低2.4℃,比去年同期偏低1.4℃。平均降水量31.4毫米,较常年同期偏多2.6倍。其中豫西平均降水量为61.2毫米,较常年同期偏多6.2倍;豫西南、豫南较常年同期偏多1.4~2.9倍。

20日—21日降水过程与豫南豫东地区小麦扬花期重合,赤霉病发生风险较高。4月26日自动土壤水分监测网0~50cm监测数据显示,全省131个测站(占比56%)墒情适宜,豫西、豫西南及豫南等地93个测站(占比40%)土壤偏湿。

根据预报可以看出,未来一周河南全省为晴好天气,以偏西风或偏南风为主,风力4级左右,北中部近地面相对湿度较小、南部略偏大;全省气温呈回升趋势,大部地区最高气温23~29℃,最低气温11~16℃。省会郑州市月底有望冲击30℃。

目前,河南小麦处于抽穗至扬花期,5月2日前全省气象条件利于喷药作业。豫南地区未来一周田间湿度较大,病虫害发生气象等级依然较高,仍要做好二次防治工作;豫中、豫北地区正处于防治窗口期,需继续做好“两病”防控工作。

气象部门专家建议,抓住小麦齐穗至扬花关键窗口期,利用有利天气及时开展喷药防控。田间出现积水地区,要及时清沟理墒,排涝降渍,改善小麦生长环境。


编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,