综合格斗选手苗利涛再赢比赛 坦言“想回家乡洛阳看牡丹”

2021年04月27日07:31

来源:顶端新闻·大河报

  苗利涛在擂台上获胜

  苗利涛(右)在擂台上和日本选手对决

  □顶端新闻·大河报记者高菊文 图片由受访者提供

  4月22日,备受关注的国际体育IP-ONE冠军赛举办的“ONE:轰天震地III”系列综合格斗大赛在新加坡举行。中国洛阳籍选手苗利涛与日本选手泽田龙人展开对决,三回合大战过后,28岁的“少林小子”苗利涛获胜。这位颇受拳迷关注的草量级拳手是土生土长的洛阳人,他在采访中表示:很久没有回家,想回家乡看牡丹。

  世界级拳手13岁到登封塔沟武校学习武术

  苗利涛通过电话告诉记者,他13岁到登封塔沟武校学习武术,几年间通过努力训练在学校逐渐崭露头角,参加了全国青少年散打比赛,获取不少实战经验。2010年苗利涛毕业后辗转在江苏、浙江、湖北等多地工作,“那时候也没有确定以后干什么,但是因为从小学武,习武参加格斗比赛的梦想一直埋在心中,总觉得我应该回到擂台上去。”他说。

  2015年,苗利涛到北京一家拳馆做教练。但是当时那家拳馆开在地下室里,吃住也都在地下,条件比较苦,收入微薄,但他的工作干得有声有色。

  “在拳馆接触到了综合格斗,并尝试一边做教练,一边训练参加比赛。重回擂台比赛的感觉真好,我觉得我天生就是属于擂台。”苗利涛说。很快他在国内各类综合格斗赛事中拔得头筹,并得到了亚洲最大MMA(综合格斗)赛事ONE冠军赛的关注。

  2017年,苗利涛登上了ONE冠军赛的国际拳台,在首秀中他仅用一个回合,就KO终结了柬埔寨名将辛·邦斯卢。2019年KO前ONE冠军赛草量级世界冠军德加丹恩之后,苗利涛奠定了自己在这个级别一线选手的地位,成为中国被看好的金腰带夺取者之一。

  但是,并不是所有的职业生涯都十分顺利,苗利涛在一次比赛中突遭手部粉碎性骨折,不得不做了植入钢钉的手术。随后,苗利涛陷入了长达18个月的康复期,虽然有伤在身,但他一直坚持努力训练。

  “擂台上永远是强者胜,将全力以赴打好下一场比赛”

  2019年,苗利涛高调回归擂台。他先是在5月17日“ONE冠军赛:龙争虎斗”中用一记左摆拳KO前ONE冠军赛草量级世界冠军德加丹恩,仅用4分12秒就终结比赛。紧接着是在“ONE冠军赛:英雄诞生”马尼拉赛场上三回合击败泰国“微笑刺客”庞塞里-米桑蒂,拿到两连胜。

  但是,在2019年11月16日“ONE冠军赛:龙腾岁月”的拳台上,“少林小子”苗利涛迎来了职业生涯的首次被KO。当时苗利涛追打对手的过程中,BlazeFC草量级冠军杰瑞米-米娅多突然一个跳膝迎击,打中苗利涛下巴,第一回合3分01秒,苗利涛以被KO的方式输掉了比赛。对于苗利涛来说,这次失败是场巨大的打击。

  接下来的一年多的时间里,苗利涛不断反思自己,寻找失败的原因,并且不断提醒自己:擂台上永远是强者胜,要想胜利就必须付出更多汗水。

  今年4月22日上午8:30,由崛起于亚洲的国际体育IP-ONE冠军赛举办的“ONE:轰天震地III”首播。本场比赛迎来数次精彩对决,中国拳手苗利涛三回合击败日本选手泽田龙人,夺得胜利。

  苗利涛坦言:想回家乡看看牡丹花

  4月26日,记者联系上了苗利涛,比赛结束后,他正在深圳的一家酒店进行隔离。问及这次比赛获胜的感想,他说,这次的比赛对手比较特殊,能够赢得这次比赛更有荣誉感。

  苗利涛说,因为很小就离开家乡洛阳,到世界多地进行训练,所以很多年都没有好好看看家乡的牡丹花了。

  “结束隔离以后,就回到家乡洛阳做短暂的停留,希望到时候还能看到美丽的牡丹花。”苗利涛表示,作为一名运动员,不能长时间休息,必须保持训练的强度和连续性。所以,在家乡洛阳短暂停留后,要尽快回去训练备战下一次的比赛。“趁着还年轻,多打打比赛,争取打出更好的成绩,打进世界排名,夺得金腰带。”苗利涛说。

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,