乒乓球“重量级”赛事再落河南

2021年04月27日07:41

来源:大河网

新华社发

  □河南日报记者黄晖

  让乒乓球迷们无比期待的2021“直通WTT大满贯·世乒赛”暨奥运模拟赛将于5月3日—7日在新乡市平原(建业)体育中心体育馆举行,这也是继2019年、2020年国际乒联总决赛以及中国乒协会员联赛总决赛“双决赛”连续两年落户郑州之后,河南再次举办“重量级”乒乓球赛事。

  这场重量级的赛事究竟有多“重”?

  首先,这场比赛对于国乒备战奥运至关重要。

  由于中国乒乓球队退出了3月在卡塔尔多哈举行的WTT中东赛事汇两站比赛,加之原定于奥运前举办的WTT中国赛事汇被推迟至东京奥运会之后举行,国乒离开强手如林的大赛赛场已经近半年之久。所以,尽管这场比赛只是国内高手的较量,但正如国乒男队主教练秦志戬所说:“我们球队从疫情开始就准备了多套预案,一直按照自己的节奏备战东京奥运会。我们选择不参加卡塔尔赛事汇,队员就能参加全运会预赛,还可以安全地投入到集训中。我们的队伍配备所有的打法,完全能够根据自己的节奏组织起不亚于国际比赛的强对抗赛事。”

  现在,这场强对抗赛事来了。从另一个方面说,这场比赛也是观察球员状态的重要“窗口”。东京奥运会将于7月下旬开幕,日本、韩国早已确定了参赛阵容,而国乒的奥运名单目前除了许昕/刘诗雯的混双板上钉钉,男团、女团、男单、女单名单都还没出来。这场奥运模拟赛也因此成为东京奥运会之前的一个重要节点,是国手们冲刺奥运的最后机会。亮眼的表现,多多少少都会影响教练组最后的决定。

  除了备战、冲刺奥运,这场比赛对于运动员的个人职业生涯来说也意义非凡,因为它意味着两项“重量级”赛事“WTT大满贯”和世乒赛的入场券。

  先说“WTT大满贯”。这是一项对于很多人来说还比较陌生的赛事,其实它属于由刘国梁担任理事会主席的世界乒乓球职业大联盟(WTT)主导建立的全新赛事体系。这个赛事体系分为三个等级,其中的最高级别就是每年4站的大满贯赛,WTT希望将其打造成比肩网球四大满贯、高尔夫大师赛的世界顶尖赛事。与此同时,国际乒联于2020年底批准了乒乓球的世界排名新规则——WTT大满贯赛事将占据乒乓球新世界排名的最高位置,和奥运会、世界乒乓球锦标赛共同成为位居乒乓球世界金字塔之巅的三大赛事,冠军排名积分都是2000分。不仅如此,WTT大满贯赛事还将提供丰厚的奖金。所以,毫无疑问,“直通”这样的比赛,值得每个运动员全力以赴。

  至于世乒赛,也就是国际乒联世界乒乓球锦标赛,那就更不用说了,不仅是上述三大顶尖赛事之一,也是从收音机和黑白电视时代就开始陪伴无数国人的传统赛事,是上演过无数乒乓传奇的舞台。

  也正因为如此,说起这场“直通WTT大满贯·世乒赛”,秦志戬表示其目的在于“通过WTT大满贯和世乒赛名额来调动全队备战的积极性,让队员们能借此保持良好的竞技状态并展现综合实力”。

  承载着奥运备战之重和运动员职业生涯之重,这场“重量级”赛事带来的精彩,显然很值得期待。

  5月3日,那就让我们拭目以待。

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,