沿着高速看河南|石板岩村的“逆袭” 穷山沟因路成网红打卡地

2021年04月27日09:48

来源:大河网

编者按:自1994年全长81公里的连霍高速开封至郑州段北半幅建成通车,河南高速实现了零的突破。到了2020年,全年累计完成高速公路投资373亿元,全省高速公路通车里程达到7100公里,短短26年的时间,河南高速变化惊人。即日起,大河网推出《沿着高速看河南》系列报道,前往安阳、新乡、焦作、济源、开封等地,沿着四通八达的高速公路,看高质量发展的河南,看红色的河南,看大美河南。

大河网讯(记者 祝传鹏)4月26日,走进太行山脚下的林州市石板岩村,一条干净整洁的柏油路连接着村庄和农田,沿线及周边民宿、农家乐、写生基地鳞次栉比,省内外写生、采风的游客络绎不绝。

别看现在这么繁华,昔日的石板岩村可是远近闻名的穷山村。半个世纪前,石板岩没有一条可行车的路与外界相通,只有一些山间羊肠小道连接各个村庄,运送货物唯一的办法是一根扁担肩上挑。

“当时的石板岩供销合作社的干部职工,就是凭借一副扁担和铁肩膀,挑起了连接党群、沟通城乡的重担;仗着一双铁脚板,翻山越岭,走村串乡,走出了一条服务‘三农’的阳关大道,铸造了影响着一代又一代中国供销合作社人的‘扁担精神’。” 林州市石板岩供销合作社党支部书记石建宏说,现如今,一条林石公路打通了大山深处的石板岩与外界的交通血脉,也为当地带来了“人气”“福气”。

“太行人家”民宿的老板娘谷翠平见证了石板岩村从穷山村蜕变成网红打卡地的全过程。

  “以前,我们这里路不好走,村民出去赶集买个东西都要翻山越岭,早上天不亮出去,晚上回到家都是深夜,是这里最穷的穷山沟,有些人一辈子都没有出过山。”谷翠平说,公路修通后,来旅游的人多了,很多村民都开起了小旅馆,大家都富起来了。

林石公路是通往林州市石板岩镇的一条县道,1994年开始修水泥路,经过2012年、2016年、2019年分路段对该线路进行改造提升,由原水泥混凝土路面的道路,变为沥青混凝土路面,不但小汽车能开进村,大巴也能进村,山里的花椒、核桃、柿饼、山楂等土特产和药材都运出了大山,农民的收入显著增加;沿线及周边村庄饭店、农家乐、宾馆、写生基地也为游客、写生、采风提供了极大的方便。

“没有公路的建设,就没有石板岩镇的发展。现在每年我们这里接待来写生的人就有60万人次,原来老百姓一年忙到头挣个千儿八百,现在家家户户搞三产,年均收入都有两万多呢!”石建宏说。

其实,林州石板岩镇的变化只是河南农村公路建设的一个亮丽缩影。近两年来,河南累计新增约2.7万个自然村通硬化路,全省19.9万个自然村通硬化路率由2015年年底的55%提升至目前的87%,以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点,“外通内联、通村畅乡”的农村公路网络基本形成。


编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,